- Не порти картину семьи, - сказал мне муж при гостях

мнение читателей

- Не порти картину семьи! – прикрикнул на меня Паша.

Я не ожидала такой реакции. Гости тоже замолчали, не понимали, как себя вести.
Что произошло? А ничего особенного. Я просто решила рассказать о проекте, с которого начался прорыв в карьере моего мужа. И никак я не думала, что мои слова могут вызвать такую реакцию.

- Прошу прощения, - растерялась я. – Я хотела про тот проект рассказать, он ведь такой интересный был. Я сейчас торт принесу.

После этого я ушла на кухню. Мне было обидно, что муж так со мной обошелся. А ведь раньше все было иначе.

Мы с Пашей поженились 14 лет назад. Я тогда работала преподавателем русского языка и литературы в школе. Паша же был начинающим инженером. В кошельке у него гулял ветер, но в голове у талантливого парня было много идей. И я поверила в своего избранника, стала поддерживать его.
Через 5 лет после свадьбы у супруга была своя фирма. Он был директором, у него в работе было много проектов, каждый из которых был интереснее другого.

- Ты не работай, - сказал мне тогда Паша. – Моих денег нам на все хватит. Лучше занимайся домом. Мне помогай. Я же погрязну в быту, если ты не будешь все делать.

Я была рада помогать супругу развиваться, поэтому уволилась, стала домохозяйкой. И мне нравилось быть полезной для любимого человека.
Я готовила еду для мужа, убирала, стирала. Также я помогала Паше с какими-то проектами. Он советовался со мной, я ему подсказывала. Так мы работали вместе, но только зарплаты у меня не было. Муж просто меня обеспечивал, ни в чем мне не отказывал.
Все было хорошо до этого самого вечера. У нас за столом сидели коллеги мужа, партнеры. И мне показалось, что будет уместно рассказать про то, с чего Паша начинал. Но оказалось, что мне стоило молчать.

На следующий день Паша стал передо мною извиняться. Он сказал, что немного перебрал, поэтому и ляпнул глупость.
Я сказала, что все в порядке, но на душе у меня было горько. Я понимала, что ко мне супруг перестал относиться как к партнеру. Я была его тенью. А эта роль меня не устраивала.

Несколько дней у нас в доме была напряженная атмосфера. И это заметил Паша. Он поинтересовался, что не так. И я ему сказала, что потеряла себя.

- Я хочу на работу вернуться, - сказала я, - или репетитором стать. Мне хочется развития.
- А как же дом? Ты же успевать не будешь ничего. Нет, мне не нравится такой вариант. Если хочешь, то можешь записаться на любые курсы, например, кулинарии или рукоделия, но только не надо учителем становиться.

Я не стала спорить. Еще некоторое время я подумала, а потом пошла на курсы повышения квалификации для учителей. Мужу я не сказала, что выбрала их, потому что он все равно не понял бы моего стремления.

Со временем Паша стал замечать, что меня иной раз не бывает днем или вечером дома. Я была с подругами и новыми знакомыми с курсов. Когда я об этом заикнулась, Паша стал злиться.
Потом я устроилась на работу в школу. И у меня стало еще меньше свободного времени. Теперь Паше приходилось самому иногда гладить себе рубашку или же мыть за собой посуду.

Переломным моментом стала ситуация, когда Паша попросил меня посмотреть презентацию, которую он подготовил, внести в нее коррективы. Я не успела этого сделать.

- Из-за тебя у меня встреча с партнерами прошла не так, как я хотел, - обвинил меня вечером Паша.
- Но я была на работе, у меня дел было много. Не ты один занят бываешь.
- Что твоя работа вообще значит? – спросил муж. – Ты впустую время тратишь. Я на тебя рассчитывал, а ты меня подвела.

Я только вздохнула. Потом я сказала мужу, что ему надо начать видеть во мне жену, а не секретаря. И Паша не нашел, что на это ответить.
Через пару дней я собралась в гости к родителям. Я хотела погостить у них, пообщаться. И за это время Паша сильно изменился.
Когда я вернулась домой, он был немного растрепанным, помятым. Но на стол он поставил бутылку вина, бокалы.
Муж попросил у меня прощения, сказал, что не замечал, сколько я всего для него сделала.

С тех пор при гостях и друзьях Паша всегда подчеркивает, что без жены он не справился бы, не стал тем, кем является. И мне приятно это слышать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.