Родители оправдывали любые действия моего мужа, пока я не приняла окончательное решение

мнение читателей

Родители мои прямо светились от гордости, что так "удачно выдали" дочерей замуж. Для них это была настоящая миссия выполнена! Ведь что еще нужно родителям, как не устроить личную жизнь своих чад?

Как-то в разговоре мама сказала:

- Удачно пристроили - это когда зять денежку дает! - и подмигнула мне.

Конечно, кого волнует, как дочери живется в этом "счастливом" браке? Орет муж, бьет? Ну не доводи ты его, и все будет спокойно! Кому и какое дело, если муж нервный. А если вдруг по-настоящему что случится, так, может, сама виновата.

Сестра, вроде, довольна своим браком. Говорит, повезло ей. Хотя кто знает? Может, и у нее сложности, но молчит и с виду счастлива.

В отличие от нее, у меня как-то все сразу наперекосяк пошло. Меня растили с установкой: будь идеальной женой. Помню, как в шутку говорила подруге:

- Если бы мы жили в Средневековье или в каком-нибудь мусульманском обществе, еще было бы понятно. Но нет, мы ведь в 21 веке!

В семье, кстати, отец ни разу не повысил голос на маму и никогда ее пальцем не тронул. А вот нам с сестрой иногда перепадало. Поучал своеобразными методами.

Как-то раз двойку домой принесла, родители даже глазом не моргнули. Смотрят так и пожимают плечами:

- Дура ты, ну что поделаешь, - а потом за своими делами пошли.

Но стоило мне что-то не так сделать по дому, тут уж не до шуток. Не умела я с тестом работать, вот прилетало иногда полотенцем по щеке.

Дом был большой, работы всегда полно. И огород, и скотина, так что школа где-то на задворках оставалась. Мечтать о вузе? Родители и не думали. Зачем? Главное — замуж и детей рожать.

Так что уже в двадцать лет я замуж вышла. Работала после школы официанткой, потом барменом. С будущим мужем там же и познакомились. Поженились через полгода, а через десять месяцев я уже родила.

Сначала всё вроде как хорошо было. Муж так меня оберегал, даже носил на руках, когда узнал, что ребенка ждем. Но как только малыш появился, всё изменилось.

Один раз он меня обнял и говорит:

- Ты же теперь должна понимать… - и тут я начинаю чувствовать, что что-то не так.

Скатилась я с пьедестала любимой жены в состояние просто бесправной домохозяйки. Муж стал руки распускать. До избиений не доходило, но пара пощечин… Ну, как бы, "чтоб в чувство привести", - говорил он.
Я как-то решила поделиться с родителями своими бедами — больше-то не с кем. Надеялась, что поддержат, помогут. Но не тут-то было. Мама сразу выпалила:

- Да ты ж сама виновата, муж у тебя, мол, все по дому делает!

После этого у мужа совсем тормоза отказали. Мог толкнуть, даже если я с малышом на руках. К ребенку тоже не питал особой теплоты.

Бывало, заявится поздно ночью, тащит меня за ногу на кухню, чуть ли не мордой в сковороду тычет, если ужин не понравился. Рассказала я маме об этом, а она только руками развела:

- Дело говорит! Мужа встречать надо с порога, ужин горячий подавать, а ты развалилась тут. Устала она! Да ты вагон-то не разгружала!

Однажды, вернулся пьяный, опять ему что-то не то. Квартиру крушить начал. Я еле успела в шкаф-купе с сынишкой спрятаться. Он погромил малость и уснул.

Это стало последней каплей. Как только он вырубился, я собрала вещи, ребенка и рванула к родителям. Дрожь колотила — не думала, что муж на такое способен.

Встретили меня родители холодно. Внимательно выслушали, потом сказали:

- Ну, переночуете у нас. А утром домой. Что ты вообще выдумала?

Я в слезы, кричу, что разводиться хочу, а отец мне:

- Уйдешь — за волосы притащу к мужу обратно. Сама довела его, сама и решай. Семью нашу не позорь!

Тут до меня дошло — даже если муж совсем обезумеет, родители его оправдают. Надо самой выбираться.

Еще год я жила в страхе, пряча синяки, собирая деньги на побег. Своих-то средств не было, изворачивалась как могла.

Когда накопила приличную сумму, собрала ребенка, вещи и уехала. Оставила мужу записку, что на развод сама подам. Еще пригрозила, что у меня доказательств его измывательств хватает — и видео, и аудио.

Номер сменила, дважды переезжала. Развели нас. Про алименты и не думаю. Ни от него, ни от родителей ничего не хочу. Даже сестре пока не звоню, чтобы ее не втягивать.

Да, одной в чужом городе тяжко растить ребенка, зато теперь спокойно сплю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.