Родственники мужа гостили месяцами у нас, потому что считали, что много сделали для моего мужа в детстве
- Только не говори мне, - сказала я мужу, - что твоя родня опять к нам в гости едет на месяц или больше.
- А что тут такого? – спросил Миша. – Знаешь, сколько они для меня в детстве сделали? Мне кажется, что я должен им быть благодарен, как-то выражать это.
На самом деле дядя Игорь и тетя Лиза для Миши особенного не сделали ничего. Они брали его несколько раз к себе в деревню на лето.
Родители Миши много работали. Им некогда было присматривать за ним во время летних каникул. В итоге мой супруг всегда оказывался у дяди и тети.
Дядя Игорь работал водителем на сельском предприятии. Тетя Лиза сидела дома, растила двоих сыновей.Сейчас старший сын Егор женился, живет в городе. А младший Тарас остался в деревне. Там ему Игорь и Лиза дом помогли отремонтировать, который в наследство от кого-то из дальней родни достался.
Родители Миши к нам наведывались редко. Они гостили максимум неделю, а еще кучу подарков привозили. Своим присутствием они никак не напрягали.
А Игорь и Лиза бывали у нас несколько раз в год, останавливались на месяц минимум. И привозили они с собой десяток яиц домашний и пару банок закаток. Все. Ели и пили они при этом все время своего проживания за наш счет.
В этот раз они хотели побыть столько же, может, и больше.
Я пробовала отговорить Мишу от приема его дяди и тети, но он настоял на своем. В итоге Игорь и Лиза приехали к нам в тот день, когда собирались.
Мише было неловко отказать родственникам, потому что он боготворил их. Он в первый день их проживания за столом сказал, что у него есть только родители и дядя с теткой.Игорь и Лиза гостили у нас. Я замечала, что они уходят рано утром, а приходят только ближе к вечеру. Я не задавала им вопросов по поводу того, где они бывают. Сами же гости отделывались общими фразами.
- Дел много у нас в столице, надо все вопросы порешать.
Мужу по вечерам, когда мы оставались вдвоем, я говорила, что что-то не так. Но Мише казалось, что все нормально.
- Не обо всем рассказать можно, - твердил супруг. - Может, по врачам ходят дядя и тетя, может, у них проблемы со здоровьем есть какие-то.
Мне это казалось чем-то смешным. Я не верила в такие версии. Я решила терпеть, чтобы не создавать внутри семьи никакого конфликта. А Игорь и Лиза не собирались особо никуда съезжать.
Каждый вечер они рассказывали нам о том, что происходит у них в жизни. Правда, никакой конкретики они не давали.- Старший наш женился, но свадьбу играть не стал. Младший тоже не захотел торжества. Он на земле хочет работать, не рвется в город. Скоромный парень, короче.
После таких откровений я стала спрашивать у мужа, что он знает о своих двоюродных братьях. Но Миша не был в курсе, как они живут.
- Надо будет с ними как-то пообщаться, в гости заехать к ним, - сказал Миша. - А то как-то не очень хорошо получается.
Однажды я за столом стала спрашивать у Игоря и Лизы подробно про их сыновей. И они заметно напряглись.
- Не рада нам Лика что ли? – спросила Лиза. – Мы же – родственники, надо помогать друг другу. Или вы уже тут с Мишей нам намекаете, что нам пора?
- Нет, тетя, что ты, - сказал мой муж. – Живите столько, сколько нужно.
Меня не устраивала такая позиция супруга. Я понимала, что визит его родных может затянуться еще на долгое время.
Благо, понял, что надо съезжать, Игорь. Я как-то услышала его разговор с женой.
- Надо собираться начинать, а то Лика уже нервничает, - говорил мужчина.
- Еще чего? Нам еще подарков не надарили. Куда мы поедем? Или ты забыл, что нам нужно помогать сыну ипотеку платить за квартиру. Пока мы тут живем на всем готовом, можно отдавать наши пенсии Егору.
- Некрасиво это как-то, - заметил Игорь.- А ты не ворчи, а о детях думай.
Мне все стало понятно. Тетя и дядя мужа решила за наш счет помочь своему сыну.
Через неделю Игорь и Лиза все же собрались. Я уже не возражала, чтобы Миша купил им дорогих конфет и прочих угощений. Мне хотелось, чтобы родственники быстрее уехали.
И когда Миша проводил их на поезд и вернулся домой, я рассказала ему об услышанном разговоре.
- Да, больше не будем принимать у себя их, - сказал муж. – Ты была права.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии