Супруг считает, что его родители важнее меня с ребенком

мнение читателей
16-06-2024

На протяжении наших супружеских отношений набралось к Роме, моему супругу, целое обилие претензий. Избыточная зависимость от родителей, небрежное отношение к нашим совместным планам и отсутствие желания уделять время ребенку – вот лишь часть списка. 

Родители Ромы всегда воспринимали его как вечного мальчишку. Если, например, у отца супруга, Сергея Михайловича, сломается машина, он не прибегнет к автосервису, а сразу попросит Рому помочь. Даже несмотря на то, что Сергей Михайлович еще далек от старости и вполне компетентен в устройстве машин. 

Также с техникой и кранами, протекающими в доме, свекор обращается к Роме, игнорируя свою способность решать подобные проблемы самостоятельно. И подобным образом поступает и его жена, Вера Григорьевна. Если ей нужно что-то купить или организовать, она сразу же обращается к Роману, игнорируя возможность справиться с этим своими силами.

Сначала я намекала супругу о том, что его родители должны научиться решать свои проблемы самостоятельно. Потом мои намеки перешли в более открытое возмущение, так как из-за этого эксплуатирования наши планы не раз срывались. Но Рома настаивал на том, что помощь его родителям – его прямая обязанность. 

Мои родители того же возраста, что и свекры, но они никогда не нагружали меня подобными просьбами. Они понимают, что у меня уже есть семья. Впрочем, даже до моего замужества они не злоупотребляли моей помощью. Но для Ромы это не аргумент. 

До появления нашего сына ситуация была не так уж плоха, как мне теперь кажется. В те времена Рома проводил большую часть времени дома. Но как только наша семья расширилась, он стал почти полностью поглощен родительскими заботами. Особенно быстро он бежал к своим родителям, когда мне требовалась его помощь с ребенком, хотя я ничего сверхъестественного не требовала. 

Может быть, всё дело в свекрови. Возможно, она налила Роме в уши, что именно им нужна его помощь, а вся забота о ребенке лежит на мне. В наших разговорах она подобные намеки не раз делала.

Недавно случилась ситуация, которая окончательно убедила меня: для Ромы важнее всего его родители. В прошлую субботу мне нужно было сходить к врачу на короткое время - всего на полтора часа. Я попросила Рому остаться с нашим сыном в это время. Ведь не маму же срывать с работы, правда?

Сначала Рома обещал выполнить мою просьбу. Но в субботу, когда я готовилась уходить, он отказался:

- Отмени врача, мне срочно нужно помочь маме!
- Разве эту помощь нельзя перенести? У нас же была договоренность: максимум два часа, и ты свободен! - начала возмущаться я.
- Мама заказала новый шкаф, скоро его привезут. Мне нужно быть там, чтобы принять доставку, - ответил Рома, спешно говоря.
- Но ведь твоей маме не придется таскать шкаф самой. Она что, не может самостоятельно принять доставку? - спросила я.
- Нет, моя мама не может одна, вдруг ее обманут? - с паникой в голосе ответил муж.

Я предложила привлечь к этому делу свекра. Но этот вариант был категорически отвергнут. Рома сказал, что помощь родителям теперь не обсуждается. Если им что-то нужно, все остальное должно подождать! И ушел из дома.

Так я снова осталась в проигрыше. Поход к врачу пришлось отложить на другой день, когда мне смогла помочь моя мама. И тогда я поняла, что от Ромы, кроме его зарплаты, нет никакой пользы для нашей семьи.

Он даже не видит нас с сыном как часть своей семьи. Он все еще считает себя единым целым со своими родителями. И я не понимаю, зачем он на мне женился. На этот вопрос я так и не получила ответа. Рома только повторяет, что любит нас с сыном, но это звучит неубедительно. Если бы он нас любил, он бы заботился о нас, а не о своих родителях.

Почему я терпела это столько лет и даже родила от него ребенка, я не могу понять. Может быть, мной руководили чувства, заглушавшие разум, или желание создать идеальную семейную картину для окружающих.

Теперь я готова начать новую жизнь, в которой не будет места взрослому ребенку по имени Рома. Конечно, на пути к этому будет немало трудностей. Придется уезжать к родителям на другой конец города, тратить время и нервы на судебные дела о разводе. Но это ничто по сравнению с той нервотрепкой, которую я испытывала в своей семейной жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.