Свекровь брала у меня деньги и просила не говорить мужу, а потом выяснились интересные подробности

мнение читателей

Все началось с мелочей. Свекровь, Людмила Петровна, женщина вроде бы крепкая, но с грустными глазами, как-то задержалась после ужина. 

— Оленька, голубушка, — вздохнула она, понизив голос и оглянувшись на кухню, где мыл посуду Андрей. — Неловко просить… Но лекарства эти новые, врач выписал, а пенсия только через неделю. Три тысячи не одолжишь? Только Андрею ни слова, а? Он и так за меня волнуется, бедный, лишний раз расстраивать не хочу. 

Конечно, я дала. Как отказать? Да и сумма небольшая. Потом было «ЖКХ подскочило неожиданно», потом «карточку забыла, а купить надо срочно». Каждый раз — те же мольбы в глазах, тот же шепот: «Только Андрею ни слова, а? Он же переживает». 

Суммы росли. Мои сбережения, отложенные на отпуск, таяли. Но больше денег тревожила эта атмосфера секретности. Почему нельзя сказать Андрею? Он же ее сын! Подозрения, как червячки, точили душу: а вдруг она просто пользуется моей мягкостью? Или… или у нее проблемы серьезнее, о которых она боится сказать сыну? Эта мысль заставила меня содрогнуться. 

Однажды, после просьбы «на продукты» (хотя холодильник у нее был полон), я не выдержала. С работы Андрей вернулся уставший, но я решила: хватит секретов. 

— Андрюш, нам надо поговорить. Очень серьезно. О твоей маме. 

Он насторожился, усталость как рукой сняло. 

— Что с мамой? Здорова? — спросил он тревожно. 

— Здорова… вроде. Но… — я глубоко вдохнула. — Она постоянно просит у меня деньги. На лекарства, на квартплату, на еду. И каждый раз умоляет не говорить тебе. Говорит, ты будешь волноваться. Уже больше пятидесяти тысяч набралось. 

Андрей сел, его лицо стало каменным. Он долго молчал. 

— Оль… — он произнес тихо, почти шепотом. — Мама… Она берет деньги и у меня. Тоже на лекарства, на ЖКХ, на срочные нужды. И каждый раз просит, чтобы ты ничего не знала. Говорит: «Оля и так на работе зашивается, не тревожь ее, сынок». У меня уже штук семьдесят «ушло». 

Мы уставились друг на друга. В комнате повисла тишина, густая от непонимания и абсурда. Наши «тайные фонды» свекрови явно текли в одну и ту же загадочную реку. Куда? Зачем? Опасения сменились жгучим любопытством и обидой. Дважды обманутые дети. 

На следующий день мы приехали к Людмиле Петровне вместе. Она открыла дверь, увидела наши серьезные лица и поняла все без слов. Покраснела. 

— Дети… — начала она, отводя глаза. — Я… я знаю, это неправильно. Очень. 

— Мама, хватит! — мягко, но твердо сказал Андрей. — Куда ушли деньги? Все. И мои, и Олины. 

Свекровь вздохнула, пошла в спальню и вынесла… толстую папку с бумагами и брошюрами. Туристическими брошюрами. 

— Это… — она растерянно перебирала листки. — Я хотела подарить вам… на юбилей свадьбы. Поездку. На море. Ту самую, про которую Оля в прошлом году говорила, что мечтает… в тот отель с виллами у воды. Но это так дорого… а пенсии моей не хватает. Вот и… копила. Как могла. Боялась, что если скажу — вы откажетесь, станете меня отговаривать, что вам не нужно… Или сами начнете копить, лишая себя. Хотелось сделать сюрприз… настоящий. 

Мы молчали, разглядывая красочные буклеты с бирюзовым морем. Обида испарилась, оставив смешанное чувство неловкости и теплоты. 

— Мам, — первой нашла слова я, обнимая ее. — Сюрприз, конечно, оглушительный. Но зачем же так? Мы бы сами! 

— Я знала, что вы откажете! — всхлипнула Людмила Петровна, но в ее глазах уже блестели слезы облегчения. — Вы же всегда обо мне заботитесь, а о себе забываете. 

Андрей присоединился к объятиям, качая головой. 

— Два конспиратора под одной крышей, — усмехнулся он. — Ладно, мама. Сюрприз сорван, но идея — золотая. Вот только теперь будем копить втроем. Прозрачно! И никаких больше «займов на лекарства». 

Мы засмеялись. Гора лжи и недомолвок рухнула, оставив после себя лишь легкую неловкость и предвкушение будущего отпуска. Самого неожиданного, самого душевного, оплаченного, пусть и странно, но любовью и наивной хитростью самой неловкой «мошенницы» на свете — моей дорогой свекрови. Теперь мы точно знали: ее «секреты» всегда будут только о нас. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.