Свекровь разрешила нам въехать в ее квартиру, но вела себя как хабалка

мнение читателей

Когда мы только-только начали с мужем жить вместе, приходилось терпеть выходки его мамы. Жили-то мы у нее на территории - она разрешила нам поселиться в старой квартире, что принадлежала бабушке мужа. Эта квартира десять лет просто пылилась. Ремонт там не делался, а коммунальные платежи капали. Никому не сдавала, но и нас пускать не спешила.

Муж как-то разговор завел:

- Мам, а можно мы пока у бабушки в квартире поживем? На свое жилье копим, так легче будет.

Она долго думала - полгода целых. Я уже кипела от неопределенности, думала, ну скажи ты хоть "да" или "нет". Я иногда даже мужу говорила:

- Ну что она там мудрит, не золото ж хранит!

В конце концов, свекровь сказала, что, мол, ладно, приводите квартиру в порядок и заезжайте. Но надо коммуналку оплачивать и ещё пятерку "за беспокойство". Меня прям передергивало от такой "щедрости", но снимать будет дороже, пришлось согласиться.

Потом началась стандартная история: свекровь стала приезжать без предупреждения, своим ключом дверь открывает и по квартире ходит, как у себя дома. В один прекрасный момент я её встретила почти что из душа, в полотенце. Она, в обуви прямо по комнате ходя, мне начала устраивать разнос:

- Почему бардак такой? Я еще вчера сказала убрать!

Я, конечно, возмутилась:

- Выйдите, пожалуйста! Я здесь живу, мне некомфортно!

А она мне в ответ:

- Меня будешь просить, когда собственные крылья заимеешь, а пока помалкивай!

Но все же кое-как успокоилась и ушла. Вот как с ней быть, сама не знаю!

Я долго мучила себя вопросом: что важнее — быстрее накопить на собственное жилье и терпеть выходки свекрови или плюнуть на всё и снять квартиру, знатно затянув пояса, но без вечных нервов. В итоге решила перетерпеть это безобразие и продолжить жить у неё, пока копим.

Свекровь этим не преминула воспользоваться: напоминала на каждом шагу, какая она благодетельница и как мне повезло. Всё время тыкала, что я, мол, должна радоваться и тихо сидеть.

Но в этой истории оказался и положительный момент. Ненависть, как ни странно, стала отличным мотиватором. Я поднажала, нашла работу на полставки, засела за дело и стала получать вдвое больше. Муж тоже вдвое активнее стал вкалывать. Мы сэкономили почти на всём лишнем и начали активно копить на первое свое собственное жильё.

Прошло полтора года, и вот мы — счастливые обладатели своей квартиры! Какая это была радость! Сама не поверила, когда мебель перетаскивали. Наконец-то мы перешли от арендованных хором на свои, где мы сами себе хозяева и никто тут не командует.

Свекровь, конечно, не оставила попыток доказать своё превосходство. Но я была готова: как только она начала командовать в нашей квартире, ей быстренько было указано на дверь с пожеланием оставлять распоряжения за порогом.

С тех пор у нас со свекровью царит натянутое молчание, даже рождение внучечки не смогло растопить лёд. Все её требования и приказания разбиваются об мои лаконичные ответы: "Погоди, ты можешь только попросить, а мы уж подумаем, делать это или нет".

Что касается её наследства, то нам до него, честно говоря, дела нет. Живем мы и так хорошо, ни в чём не нуждаемся. Если муж и решит, как там с наследством быть, то это уже его дело, а не моё.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.