Я - единственная в офисе женщина, поэтому коллеги-мужчины решили, что я должна мыть кофемашину и микроволновку

мнение читателей
16-06-2024

Мне с самого детства нравилось что-то собирать из кубиков. Я не думала тогда, что стану строителем в будущем. Я просто играла.

Но после школы я пошла в архитектурно-строительный университет. Я никаких других вариантов не рассматривала даже. Только в этой сфере я хотела реализовываться.
 
Еще во время учебы я стала сталкиваться с каким-то неравенством. Некоторые преподаватели считали, что девушка не может разбираться в точных науках, что ей нет места в сфере строительства.
 
Но я все равно не сдавалась. Я старательно училась, сдавала сессии, хоть это не было легко. В итоге я смогла получить диплом. И он был самым обычным. Ни о каком красном документе об образовании или с отличием вести речь не стоило.
 
После университета я столкнулась с проблемой трудоустройства. И не по той причине, что я была девушкой. Нигде не нужен был специалист без опыта.

- Мы перезвоним Вам, - говорили мне.
 
Когда я слышала эту стандартную фразу, у меня начинали опускаться руки. Но я не позволяла себя сдаваться окончательно. Я ходила по собеседованиям, рассказывала о себе. Но это не приводило ни к чему.
 
После очередного собеседования я вновь пришла разочарованной. Мне пообещали перезвонить. Я уже была настроилась на то, что пойду еще куда-то общаться с руководством и отделом кадров. Но только мне повезло.
 
- Вы нам подходите, мы Вас берем, - прозвучал голос в трубке.
 
Я была готова соглашаться на любые условия. Набраться опыта - такая у меня была задача, ее я и готовилась решать на первом рабочем месте.
Попала я в чисто мужской коллектив. Только одна в нем была женщина, кроме меня - секретарь директора. Она была в возрасте, особо общих тем для разговоров у меня с ней не было.

В первый месяц мне постоянно давали какие-то мелкие поручения. Я не особо понимала, почему мне не хотят доверять, но потом я осознала, что так мне дают адаптироваться.
 
Постепенно я стала принимать участие в проектах, какие-то задачи были очень масштабными. И мне их поручали.
 
На третий месяц моей работы в отпуск пошла Таня, та самая секретарша. И в первый же день ее отсутствия меня шеф огорошил указанием.
 
- Поскольку Тани нет, то кофе мне ты будешь подавать, - сказал Валерий Петрович.
 
Я вынуждена была согласиться, потому что боялась, что отказом только неприятности притяну. Я не думала, что дам зеленый свет остальным мужчинам в офисе.
 
Я заметила, что мне стали давать поручения бытового характера. Я стала мыть микроволновку в комнате приема пищи, а также кофемашину.
 
- Ты - женщина, - говорили мне коллеги, - только в твои обязанности такое может входить.
- А как же раньше было? - спросила я. - До меня же работал парень, как мне известно.
- Тогда мы по очереди все делали, но сейчас ты будешь заниматься этим, - улыбнулся мне Кирилл, пытаясь показаться вежливым.
 
Я стала мыть микроволновку раз в неделю. С кофемашиной я поступала так же. Я решила, что смирюсь с этой участью, что не буду нагнетать обстановку.
 
Но одна ситуация меня взбесила окончательно. Тогда меня записали… в няньки!

В одной утро Николай пришел на работу с дочкой. Я тогда сидела за компьютером, работала над проектом, который нужно было сдать в ближайшие дни.
 
- Ой, жене нужно было отлучиться, - стал говорить Коля, - попросила меня взять Ксюшу на работу на пару часов. В обед она заберет ее.
 
Я не реагировала на происходящее, потому что была загружена. Коля же не обратил внимания на то, что я делаю. Он обратился к своей дочке.
 
- Ксюшенька, иди и поиграй с тетей, а папа будет работать.
- Ни за что! - крикнула я. - У меня много работы, я не нанималась быть нянькой!
 
На меня в тот момент все посмотрели. Никто при этом не рискнул что-то ответить мне или сказать. Все слушали, как я кричу. А у меня случилась настоящая истерика.
 
Мне было дико стыдно за свое поведение, но неправой я не считала и не считаю себя все равно.
 
После того случая меня перестали напрягать “женскими” обязанностями. Никто не заикался о том, чтобы я убрала или помыла что-то. Все делали подобные вещи тогда, когда подходила очередь.
 
Хорошо, что я проявила характер. Иначе я бы до сих пор была бы бесплатной прислугой в своем офисе.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.