- Я - не дойная корова, поэтому денег не дам, - сказала я свекрови на семейном ужине

мнение читателей

Семейство моего мужа Вити – люди сложные. Свекровь Тамара Петровна – человек властный. Она мудра в чем-то, но временами ее поведение выходит за рамки.

Свекор Алексей Николаевич – мужчина зарабатывающий, трудолюбивый. Он старается не спорить с женой, выполнять все, что она просит. Так конфликтов в доме не происходит.

Младший брат мужа Дима – настоящий лентяй, как мне кажется. Он вечно развивает какой-то бизнес, но только серьезных денег он так и не заработал.

В первые годы жизни с Витей мне было хорошо. Мы сразу же стали жить отдельно от родителей, наведывались к ним только в гости.

Со временем родня мужа ко мне привыкла, стала меня считать своей. Это хорошо, но все же некоторые неудобства создавало.

Родители мужа, а также его брат постоянно обращались ко мне за финансовой помощью. И мне приходилось им помогать, чтобы не допускать конфликтов.

Семейных ужинов у свекров я даже бояться стала. Там постоянно начиналось продвижение каких-то идей, которые я должна была спонсировать.

Витя порой говорил что-то против матери и ее просьб, но его слова не были убедительными. Поэтому мне приходилось раскошеливаться.

Родственники знали, что карьера у меня успешная, что зарплату я получаю хорошую. И все этим пользоваться.

В один вечер нас опять позвали родители мужа. Тогда как раз завершился квартал, я получила премию.

Витя у меня не спросил ничего про деньги. Он просто знал, что у меня была зарплата недавно.

А вот свекровь, когда мы собрались за столом. Сразу же стала интересоваться моими финансами.

- Ты премию получила на работе? – спросила Тамара Петровна. – по глазам вижу, что это так.

- Получила, - ответила я.

В лице свекровь тут же изменилось. Если не знать причину, то можно было подумать, что ее сын или внук, которого я не родила ей еще, поступил в лучший ВУЗ мира.

- Очень хорошо, - сказала свекровь. – У нас тут Дима задумал бизнес расширять. И, как ты сама понимаешь, на это нужны деньги.

Я поняла, что сейчас меня будут пытаться сделать спонсором. И чтобы быть убедительными, родственники мужа стали рассказывать, чем хочет заниматься мой деверь.

Только я понимала, что все пустое, что не будет никакого толку. А выбрасывать деньги на ветер мне не хотелось.

- Я не дойная корова, поэтому денег не дам, - четко ответила я.

- Мы тебе все вернем, - сказала Тамара Петровна. – Как ты можешь своих оставлять в трудную минуту? Зазналась совсем на своей работе?

- Не дашь, значит, денег? – спросил Дима.

- Не дам, даже не рассчитывай. Сам на свои задумки зарабатывай!

Свекровь стала багровой от услышанного. Я думала, что она вот-вот на меня накинется с кулаками. Но это сумел предупредить мой супруг.

- Мама, Кристина права, - сказал Витя. – Дима сам должен обеспечивать себя. Пусть он идет и работает, копит средства на расширение дела. А мою жену не трогайте.

- Испортила тебя твоя Кристина, - сказал свекор. – Ты не был раньше таким.

- Да, – поддержала его Тамара Петровна, - раньше ты был горой за брата. А теперь ему отказываешь в деньгах, в небольшой, кстати, сумме.

- Мама, тогда сама бери кредит, - сказал Витя. – Так ты поможешь своему Диме любимому, но не научишь его самостоятельности.

Я не ожидала от мужа такой поддержки. Раньше он или потакал родителям, или же отмалчивался. А в этот раз он не позволил никому лезть в мой кошелек.

Когда свекровь стала называть меня неблагодарной, Витя напомнил маме, что я сама деньги зарабатываю, поэтому могу распоряжаться ими так, как мне захочется.

После этого мы ушли, чтобы не накалять обстановку. И дома разговор у нас с Витей продолжился.

- Ты меня сегодня удивил, - призналась я супругу.

- А ты меня удивила, - ответил Витя.

- Чем же? Я боялась такое говорить, потому что не хотела портить отношения с твоими родителями и братом.

- Ты сделала то, что должна была давно сделать! Мои родственники сели к тебе на шею, а ты не скидывала их столько лет. Наконец-то теперь все, что ты зарабатываешь, будет оставаться при тебе. А то получалось, что ты трудишься на всю мою семью, не получаешь при этом никакой благодарности. Я уже не говорю про отдачу, про возврат денег.

Я была довольна вечером, который начинался так эмоционально. Я научилась говорить нет, отточила этот навык. Теперь никто не будет пользоваться мною и благами, которые принадлежат мне.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.