К этому шагу меня подтолкнули жизненные обстоятельства

Иногда очень страшно переворачивать очередную страницу жизни, чтобы освоить новую сферу. Ведь за гранью привычного уклада скрывается неизвестность. Героиня этого интервью Валентина Шушулкова «пленницей» подобного страха не была. Но имелись другие причины, которые ее заставили окунуться в сладкий мир кондитерского дела.
– Валентина Анатольевна, почему вы решили получить статус самозанятой?
– К этому шагу меня подтолкнули жизненные обстоятельства. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Документально все еще являюсь руководителем Романовского детского сада. Но вернуться из декретного отпуска на прежнее место работы я не смогу. Причина проста: учреждение закрыто из-за отсутствия ребят. Безусловно, это заставило задуматься, надо было искать источник дохода. У нас с мужем двое детей. Конечно же, супруг – моя опора и поддержка. Но сидеть у него на шее не собиралась. Я и раньше пекла торты, готовила пирожные. Занималась этим только для домашних, на праздники. Друзья, попробовав мои десерты, убедили поставить дело на поток. Домашнее кондитерство – это очень удобно: ты можешь зарабатывать, не выходя из дома, и проводить время с детьми.
– Трудно ли было оформлять документы?
– Совсем нет. Я скачала на мобильный телефон приложение «Мой налог», зарегистрировалась. Выбрала категорию «кондитер», ознакомилась со всеми условиями. Для продуктов, используемых в приготовлении десертов, необходимо было завести отдельный холодильник, посуду, а также иметь медицинскую книжку. Тема общественного питания мне близка, так как я работала в детском саду. А из налоговой мне на почту пришло письмо о том, что я успешно зарегистрировалась.
– Где вы заказываете продукты для приготовления своих десертов?
– В Иванове, сотрудничаю с фирмой, которая поставляет свою продукцию в рестораны, кафе.
– Вы живете в сельской местности. Имеется ли у вас свое хозяйство?
– На момент моих родов у нас с мужем было три коровы, две из которых должны были телиться, два бычка, поросята, свиноматка, курицы. Сразу после моих родов мы с мужем приняли решение прекратить хозяйственную деятельность. Я очень хотела насладиться материнством, а муж занят на работе.
– Валентина Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, планами по развитию своего маленького кондитерского дела?
– Мы с мужем планируем вернуться к сельскому хозяйству. У нас имеется много техники: два трактора, две косилки, пресс-подборщик, грабли-ворошилки, косилка-измельчитель, плуг, окучник. Хочется своих натуральных и вкусных продуктов. Молоко я использовала для приготовления творога, сливок, йогурта. В свое время я получила второе высшее образование, по диплому – зооинженер, прошла курсы осеменатора, освоила вождение трактора. Сейчас строим собственный дом. Будет большой приусадебный участок. Я планирую посадить много кустарников и плодовых деревьев. Хочу для приготовления десертов использовать собственные ягоды. Согласитесь, это поможет сэкономить бюджет.
– Сколько заказов у вас в месяц?
– От 30 и больше.
– Окупаются ли расходы?
– С каждого заказа, который провожу через приложение в мобильном телефоне, я плачу налог в размере 4%. У меня есть прибыль, сумму говорить не буду. Но наш совместный с мужем доход позволяет строить дом, воспитывать детей. Я не жалею, что так изменилась моя судьба.
Беседовала Вероника Ярцева
Фото из архива Валентины Шушулковой
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии