Когда невестка или зять могут отсудить часть квартиры у родителей супруга

icon Обновлено на 16-09-2018
Когда невестка или зять могут отсудить часть квартиры у родителей супруга

Отношения невестки со свекровью и зятя с тещей не зря стали темой для многочисленных народных анекдотов: жизнь часто на наглядных примерах подтверждает всю остроту и силу «любви» сводных родственников.

Но, к сожалению, не всегда реальность соответствует сюжетам анекдотов: иногда обстоятельства складываются далеко не столь весело, особенно когда между родственниками встает жилищный вопрос.

Вполне можно понять желание родителей защитить свое жилье от невестки или зятя: ведь семейная жизнь может сложиться по-всякому.

Поэтому предлагаю разобрать те возможные случаи, когда невестка или зять действительно может по закону претендовать если не на всю квартиру родителей супруга, то хотя бы на ее часть.

1. Свекровь приобрела квартиру за свой счет и оформила ее на сына.

В суде рассматривался квартирный спор между бывшей невесткой и свекровью: свекровь купила квартиру и оформила ее на своего сына, который на тот момент состоял в официальном браке.

Спустя некоторое время отношения между супругами стали разлаживаться, и муж поспешил подарить половину квартиры своей матери (собственником значился он, а потому сделка прошла быстро и без проблем).

Но после развода бывшая невестка узнала о том, что половина квартиры принадлежит матери и подала иск в суд – с требованием о признании дарения недействительным.

И суд в данном случае встал на сторону невестки, признав, что квартира, оформленная на мужа в период брака, является совместно нажитым имуществом (за отсутствием брачного договора).

Суд не принял ссылки свекрови на то, что весь расчет за квартиру производила только она, что подтверждается распиской о передаче денег продавцу, составленной от ее имени.

Поскольку никаких доказательств, что сын получил от матери квартиру в дар, не было, за невесткой признали право на половину квартиры.

А дарение половины квартиры свекрови суд признал недействительным, т.к. по закону для совершения сделки требовалось получить нотариально заверенное согласие супруги, а она на дарение не соглашалась.

Вывод отсюда один: квартиру на детей можно оформлять только договором дарения. Все иные сделки влекут признание имущества совместным, даже если собственником по документам является только один супруг.

2. Супруг участвовал в приватизации родительской квартиры.

В последнее время Верховный суд стал придерживаться такой позиции, что приватизированное одним из супругов в браке имущество признается не личной, а совместной собственностью (поскольку приватизация по своей правовой природе не является сделкой, а потому применить норму о безвозмездных сделках, по которым у супруга возникает личная собственность, здесь нельзя).

Ярким тому подтверждением является определение Верховного суда от 28 ноября 2017 г. № 64-КГ17-10.

Так что, если сын или дочь становятся участниками приватизации родительской квартиры и на момент оформления собственности состоят в браке, высока вероятность того, что невестка или зять смогут претендовать на половину его доли.

Поэтому от приватизации родительской квартиры в таких случаях лучше отказаться.

3. Невестка или зять вошли в круг наследников на родительскую квартиру супруга.

Такое бывает не часто, но все же определенная степень вероятности имеется. Невестка или зять могут унаследовать часть квартиры родителей супруга, если:

  • докажут, что являются обязательными наследниками. Для этого они должны совместно проживать с наследодателем не менее года и получать от него постоянное содержание,
  • после открытия наследства супруг скончался, не успев принять наследство за родителем (в порядке наследственной трансмиссии).

Тогда в наследство вступают уже законные наследники умершего супруга, т.е. переживший супруг (невестка или зять).

Таким образом, закон вовсе не исключает возможность получения невесткой или зятем части квартиры родителей своего супруга.

Учитывая все указанные случаи, можно заранее их предотвратить, выбрав оптимальный вариант оформления недвижимости.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании