image

За что в 2018 году у россиян начнут изымать земельные участки ...

icon Обновлено на 11-01-2018
За что в 2018 году у россиян начнут изымать земельные участки ...

Отбор земли и разрушение построенной на ней недвижимости – это настоящее потрясение для хозяина, всегда отличавшегося добросовестностью, порядочностью и честностью. Однако именно по такому бескомпромиссному пути власти намерены пойти уже с  1 июля 2018 года. Так за что же у россиян начнут изымать участки, и есть ли какой-либо законный путь, позволяющий обойти «раскулачивание» десятой дорогой? 

Из-за чего конфискуют имущество

С начала июля 2018 года владельцам земельных территорий будет запрещено заниматься на них самостроем. Именно за нарушение этого правила россияне рискуют не только получить внушительный штраф, но и распрощаться с находящимися в личном владении и пользовании участками в результате их изъятия. Все «наделы», на которых инспекторы обнаружат незаконно возведенные или нарушающие строительные нормы постройки, также могут легко превратиться в «ничейные». 

К категории самостроя принадлежат абсолютно любые сооружения: бытовки, сараи, гаражи, банные домики, павильоны и даже целые жилые дома. Все это потребуется снести до наступления второго летнего месяца, причем не только в случае игнорирования регламентов по возведению. Если за участком закреплено назначение по использованию его в конкретно установленных целях, например, исключительно для выращивания фруктов и овощей, то постройки также понадобится сравнять с землей. 

Наказание за неисполнение

Нарушителей, которые не снесут строения или за отмеренный отрезок времени не доведут их характеристики до норм, имеющихся в официальных документах, обяжут оплатить штрафную санкцию, равняющуюся 20000-50000 рублей для физических лиц и 100000-300000 рублей для юридических лиц. 

Если же гражданин изъявит категоричное нежелание прощаться с самовольно возведенной недвижимостью, он, скорее всего, останется без своего участка вовсе. Соответствующие поправки, разрешающие применение к дачникам подобных мер, будут внесены в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. 

Ключевые положения: помнить и знать

Пока законопроект об отборе у россиян земельных участков, который начнет действовать уже с июля 2018 года, находится в стадии разработки, нельзя точно установить, каким количеством времени будут располагать владельцы фазенд для проведения необходимых реконструкционных мероприятий. С уверенностью можно назвать лишь срок, после наступления которого затягивать работы далее не получится, – это 1 год, о чем говорится в планируемом пакете Правительства. А вот обсуждения о минимальных отрезках все еще ведутся: скорее всего, на сносы будут выделять от 3 месяцев, на переделки – от полугода до 3 лет. 

Важно! Любые санкции минуют тех, кто в настоящий момент имеет на руках разрешительную документацию на постройки или в ближайшем будущем позаботится о ее сборе. Так хозяевам удастся сохранить даже сооружения, которые когда-либо были возведены с нарушениями. Здесь ключевым является доказательство того факта, что на момент строительства дачник не знал об ограничениях, распространяющихся на его участок и определенные типы зданий. 

Однако незнание, разумеется, не освобождает от ответственности. Речь идет именно про те случаи, когда человек не мог располагать сведениями о правилах и нормах потому, что их не существовало в точном и систематизированном виде, а не потому, что он не позаботился о серьезном подходе к делу и не изучил все положения заранее. Власти уже заметили, что для исключения злоупотребления полномочиями представители органов местного самоуправления, которые частично окажутся ответственными за курирование ситуации в этой сфере, будут лишены права требовать сноса зданий, построенных до начала действия Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ. Судьбу владельцев конструкций, сооруженных до 7 мая 1998 года и до 25 октября 2001 года соответственно, решат в суде, но только в том случае, если информация о постройках заносилась в Единый реестр недвижимости. 

Уполномоченные сотрудники также не станут требовать сноса домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведь тогда собственники рискуют остаться без крыши над головой. И все же данное положение будет действительно лишь при совокупности определенных факторов. Здание должно: 

  • быть записано на имя владельца земли;
  • соответствовать требованиям градостроительства или быть реконструировано, как уже было сказано ранее;
  • быть зарегистрировано в Росреестре не позднее 1 марта 2018 года. 

Важно! Именно в начале марта будет прекращено действие федерального закона №93 о «дачной амнистии» от 30 июня 2006 года, предусматривающего возможность упрощенного присвоения объектам недвижимости законного статуса. Сегодня неизвестно, будет пролонгирован данный нормативно-правовой акт или нет, поэтому тем, кто еще не воспользовался предлагаемыми им послаблениями, рекомендуется поторопиться. 

Депутаты активно обсуждают и еще несколько немаловажных изменений, в частности, введение практики единовременного компенсирования из государственной казны средств в размерах рыночных стоимостей снесенных конструкций тем людям, которые при приобретении участков не знали, что объекты, пусть и зарегистрированные, строились «на свой страх и риск». То же планируют распространить и на общественно важные зоны культурного наследия, пролегания трубопроводов, железнодорожных путей, электроэнергетических кабелей и пр., которые не могли, но почему-то оказались полностью или частично отданы недобросовестными чиновниками в дачное пользование. 

Одни парламентарии настаивают на том, что данная мера является необходимой, в то время как другие, а именно представители Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, относятся к возможности подобного нововведения с осторожностью и скептицизмом. Они обещают изучить правительственные инициативы со всем пристрастием, ведь некоторые из них, например, абсолютное изъятие земель, уже было названо ими экстраординарным наказанием и даже преступлением против свободной воли людей. 

Что же в сухом остатке

Итог выглядит следующим образом: честные и ответственные собственники не пострадают от реформ, ведь даже при сносе им будут выплачены компенсации. Виновными здесь окажутся именно госслужащие, давшие свое согласие и не уследившие за тем, что положения, значения или бумаги не соответствовали установленным требованиям. Мера пресечения настигнет и мошенников, после махинаций которых необходимость устранения незаконных построек ложится на плечи обманутых покупателей.

Во всех остальных случаях при доказательстве вины владельца суд обяжет его проводить демонтаж или реконструкцию полностью за свой счет, а при отказе – вносить штраф или прощаться с землей. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 13

А
23.02.2018, 07:46
Ну что же избранника наши, давайте добивайте простых смертных! Мы ждём! Но будет акт возмездия, по помните гады!!!
Ф
16.01.2018, 09:30
Есть многоэтажные дома,построенные по границам участков,затеняющие соседние участки.Квартиры которых сдаются в аренду.Таких соседей никто рядом с собой не желают иметь.
15.01.2018, 23:43
Выберем Грудинина П.Н.в президенты России, распустим Госдуму и Совет Федерации, отправим в отставку это правительство и займёмся без суеты землеустройством на своей земле без этих алчных экспроприаторов -продавцов, готовых вё и всех продать и тянуть из народа жилы.
15.01.2018, 19:40
нет дыма без огня !
15.01.2018, 11:27
А кто написал эту "замечательную" статью? Люди, вы уверены, что это правда, а не очередная провокация? )) Да, какой-то законопроект вынесен в госдуму, но там совсем не об этом, судя по другим заметкам. Хорошо бы почитать первоисточник.
В
14.01.2018, 18:27
Пид****ы
14.01.2018, 12:59
снести постройки на собственных участках-это бред. Думаю будет справедливым, сносить застройки начиная с 20 млн. руб. А то хотят снести территории с вагончиками, что б очередную дачу чиновнику построить, за пределами России уже нельзя.
13.01.2018, 15:48
Одни паскудники законодатели во власти.
А
13.01.2018, 12:03
У меня стоит маленький вагончик на участке чтоб инструмент хранить какую то нужную лопату и т.д и что я теперь на этот вагончик ещё и разрешение должна попросить на собственном участке?! Вы мне этот участок дали Господа Чиновники?????? Я его купила так что у себя все снесите!!!!
А
13.01.2018, 11:58
Если такой закон примут надо гнать всех чиновников! Им есть на что строить свои миллиардные дома, а простой народ годами строят собирая копейки по карманам! Просто сволочи, только о себе думают как карманы набить. Всем людям земля бесплатно пологается, а они ее продают и говорят нет земли. Людям лучше бы помогали строить дома, а не отбирать побольше у людей.
М
13.01.2018, 07:12
Страшно,что это очередной закон об угрозах: изъятия наказании и прочее. Когда же начнутся издаваться законы о помощи, поддержке и прочее в позитивном русле? Люди, мы живём на одной планете, сколько можно угрожать, угрожать и угрожать. Как только узнаешь об очередном законе, мысль одна - какую следующую угрозу он содержит? Хочется просто покоя. Спокойно спать, кушать, дышать, наконец. Воздух пропитывается негативом и отрицательными эмоциями!!!
13.01.2018, 05:16
Полный бред! Уже не знают как поизголяться над бедными людьми. И сараюшки снести и шесть соток отобрать,чтоб быстрее сдохли от сердечного приступа. А то иж, как на земле то жируют!, И овощи у них без ГМО, и в баньке парятся. Ничего их не берет! Живучи черти, эти русские....
В
13.01.2018, 02:08
Ну прям как после революции всё власти достанется. Всё им мало крови пить из людей.
Нет комментариев
Рекомендуемые компании