Любимый торт советских людей: «Птичье молоко» - домашний рецепт приготовления
инструкция
30.06.2019
Желанный на всех праздниках советских людей торт «Птичье молоко» сегодня переживает второе рождение – в плане популярности. Мы уже наелись изысканными десертами вроде тирамису и бланманже, поднадоели пирожные и торты с заграничными названиями. Хочется чего-то простого и по-настоящему домашнего. Медовики, сметанники и наполеоны по бабушкины рецептам – вот чем хочется угощать близких во время чаепития. Торт «Птичье молоко» тоже в этой сладкой компании. Давайте приготовим его так, как это делали наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стак;
- свежее яйцо – 10 шт;
- яблочное желе (можно выбрать и с другим вкусом) – 1 пачка;
- желатин – 1 пачка;
- хорошее масло сливочное, можно фермерское – 300 гр;
- сахар – 400 гр (2 стакана);
- мука – 1 ст. лож;
- ванилин – треть чайн. лож;
- шоколад темный – 130-150 гр или готовая шоколадная глазурь.
Приготовление
- Соединить в одной посуде желе и желатин, перемешать и залить стаканом воды, прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
- Когда желе набухнет, поставить на водяную баню и, размешивая, греть до полного растворения.
- Отделить аккуратно белки в отдельную посуду, желтки в другую. Сахар (половину, 1 стак) всыпать к желткам и растереть.
- Не прекращая растирать массу, подсыпать в нее муку, а потом влить понемногу молоко. Этот состав также поместить на водяную баню и, помешивая, сделать густым, как соус. Остудить до теплого, добавить масло, взбить миксером, всыпать ванилин и еще немного взбить.
- Белки все это время держать в холодильнике, чтобы они были охлажденными. После приготовления желткового состава взбить белки с оставшимся стаканом сахара. Осторожно вмешать белковую массу в желатиновую, а потом эту масса – также аккуратно – перемешать с желтковой консистенцией. Взбить венчиком или миксером 15 секунд.
- Форму выстелить двумя слоями пищевой пленки. Перелить туда основу торта и убрать на 3-4 часа в холодильник. Как хорошенько застынет, погрузить дно формы на 5 секунд в сильно горячую воду - и торт легко перевернется на блюдо.
- К тому моменту растопить шоколад, дать немного остыть и полить им – толстым слоем – готовое изделие. Украсить можно по своему вкусу: взбитыми сливками, кондитерскими бусинками, сахарной пудрой и т.д. Домашний торт «Птичье молоко», нежный и вкусный, готов! Перед подачей разрезать его на ромбики. Приятного чаепития!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии