image

Легко ли быть работающим пенсионером в России? Полный перечень выплат, которых они лишаются в 2019 году

icon 11:09
icon 1 345 просмотров
Легко ли быть работающим пенсионером в России? Полный перечень выплат, которых они лишаются в 2019 году

И похоже, что финансовые ограничения с каждым годом будут только расширяться.

 

1. Индексация страховой пенсии

Индексация страховой пенсии для работающих пенсионеров с 2016 года приостановлена. Она восстановится, когда пенсионер в прямом смысле уйдет на заслуженный отдых и станет безработным.

Единственное утешение — баллы, которые ежегодно добавляются работающим пенсионерам и немного корректируют пенсию. Почему немного? Да потому что больше 3 баллов все равно не добавят.

 

2. Досрочная пенсия по старости

Если вас сократили на работе или предприятие вдруг ликвидировали, а до пенсии осталось всего 2 года, то на этих условиях вы попадаете в статус предпенсионеров и можете на два года раньше выйти на пенсию. Но и здесь вам ставят условия: у мужчин должен быть страховой стаж не менее 25 лет, у женщин — не менее 20 лет.

Опять же, такая пенсия выплачивается только неработающим гражданам. И вы не сможете совмещать трудоустройство и досрочную пенсию. Разве что ваша работа будет неофициальной...

 

3. Сельская надбавка к страховой пенсии

Сельскую надбавку к пенсии начали выплачивать с 2019 года. Чтобы ее получить, нужно подходить по ряду критериев: иметь не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве и подтвердить , что вы постоянно проживаете в этой самой сельской местности и не работаете.

 

4. Социальная доплата к пенсии

Главное условие получение этой доплаты — пенсионер не должен работать. В чем ее суть. Социальная доплата доводит порог материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума в регионе, где он проживает.

 

5. Социальная пенсия по старости

Если у вас недостаточное количество стажа, а значит, и баллов, то страховую пенсию государство вам просто не назначает. И поэтому на социальную пенсию по старости вы можете рассчитывать только через 5 лет. Она будет маленькой и назначается в едином для всех размере, независимо от стажа и заработка. И опять-таки, устроитесь на работу, лишитесь и ее.

 

6. Пенсия по случаю потери кормильца

Если в семье умер один из супругов, а на иждивении остались дети до 14 лет, то по случаю потери кормильца государство назначает пенсию. Однако, угадайте, что для этого нужно? Нужно не работать.

 

7. Компенсация взносов на капремонт

За пенсионерами, у которых в собственности есть квартира, согласно ЖК РФ закреплена важная льгота: они могут получать компенсацию взносов на капремонт в размере 50 процентов – с 70-ти лет и 100 процентов – с 80-ти лет. При этом они должны проживать с другими пенсионерами или инвалидами 1 – 2 группы (добавилось с этого года). И — не работать.