16-летний Эдуардо Камавинга - очередной вундеркинд французской Лиги 1

icon 12:42
icon672 просмотра
16-летний Эдуардо Камавинга - очередной вундеркинд французской Лиги 1

 

В матче «Ренн» - ПСЖ (2:1) лучшим на поле был шестнадцатилетний опорный полузащитник хозяев поля Эдуардо Камавинга. Событие для еженедельника «Аргумента недели» комментирует специальный корреспондент издания во Франции Василий Комаров.

«Французы продолжают удивлять. Следом за Килианом Мбаппе, которого сам Пеле назвал своим наследником, в Лиге 1 (в «Ренне») появился еще один вундеркинд - Эдуардо Камавинга, - сообщил еженедельнику «Аргументы недели» специальный корреспондент издания во Франции Василий Комаров. – Парнишке 16 лет (родился 10 ноября 2002-го), но играет, как настоящий мужик. Позиция обязывает, он - опорник. В декабре подписал профессиональный контракт с «Ренн», и вот недавно клуб поспешил продлить его до 2022-го года. Застолбили, так сказать, пацана. В первом туре в гостях против «Монпелье» («Ренн» выиграл 1:0) был красавец, сделал 8 перехватов, получил семерку от «Экип» (средняя оценка команды – 5,45). А вчера против «ПСЖ» (2:1) заткнул за пояс акселерата №1 французского футбола – Мбаппе. Парижанин сыграл по оценке «Экип» на тройку, Эдуардо же получил восьмерку! Больше всех сделал ТТД (технико-тактических действий) с мячом – 60. Точность передач -97,6% (всего 41). Выигранные единоборства – 17. Потери мяча – 3. И, наконец, на 48-й минуте при с чете 1:1 Камавинга сделал голевую передачу на голову Дель Кастильо. 

Еще до матча Бен Арфа, который в прошлом году пришел в «Ренн» из «ПСЖ», сказал о Камавинге: «В техническом плане и по физическим данным - выше крыши! Такого бы игрока нам в прошлом сезоне…» Хотя в прошлом сезоне парень сыграл за «Ренн» 7 матчей, в четырех последних выходил в основе и оценки получал именно «выше крыши»: 7, 5, 7, 7. Плюс в этом сезоне: 7 и 8. К слову, у нашего Головина за весь прошлый чемпионат семерок набралось четыре, и выше не получал. Сейчас все СМИ только и пишут про Камавингу, прославляя и предрекая. Руководство «Ренна» просит умерить пыл, дабы не сглазили паренька. 

Но информации о нем пока мало. Третий ребенок из шести в семье. Родился в Анголе, когда ему было два года, семья перебралась во Францию в Лилль. Потом переехали в Фужер, но дом, в котором поселились, сгорел, вместе с пожитками. Мартинес - детский тренер Камавинги - организовал сбор денег для погорельцев. И теперь в интервью припоминает «историческую» фразу, которую якобы сказал семилетнему сынку Камавинга-старший: «Придет время, ты станешь кормильцем семьи». «Поначалу Эдуардо хотел заниматься дзюдо, но мамаша отправила его в футбольную секцию, потому что сынок мячом в квартире переколошматил все, что только можно было», - говорит Мартинес. - Способный паренек, мяч как приклеенный к ноге, все упражнения получались как с листа!» «Он пришел к нам в семь лет, - вспоминает Жо Брюнель, один из руководителей футбольной школы в Фужер. – был лучшим. Мы ставили его сзади, когда надо было сохранить результат или отправляли в атаку, если проигрывали». Детский тренер Мартинес и порекомендовал самородка в «Ренн», куда тот и перебрался в 13 лет. Благо от Фужер до Ренна не так далеко – 50 км. А Ландри Шовен – бывший директор академии «Ренна», расхваливая Эдуардо, вспоминает, как тот после последнего тура взрослого чемпионата Франции, хотя был уже в отпуске, приехал вдруг в свою молодежку, чтобы помочь отыграть в плэй-офф. 

Пока у Камавинги ангольский паспорт, но никто не сомневается, что в самом ближайшем времени он станет французом и заиграет в сборной. 

Места на поле, где Эдуардо Камавинга коснулся мяча в матче против «ПСЖ». 

Источник: Аргументы недели