image
Задать свой вопрос
?

Что такое задаток? И как его оформлять?

Что такое задаток? И как его оформлять?

Добавление ответа

Ответы 1

25.10.2017, 11:38

Ежедневно граждане заключают между собой различные договоры или, если выразиться по-другому, берут на себя обязательства. Например, одна сторона обязуется построить дом, а другая— оплатить строительство этого дома; одна сторона обязуется передать квартиру покупателю, а другая — отдать продавцу деньги; или одна сторона обязуется перевезти груз, а другая сторона— оплатить перевозку. Так вот, чтобы стороны выполняли свои обязательно надлежащим образом и в срок, в гражданском праве РФ предусмотрены способы, как обезопасить себя от недобросовестного участника договора.

Одним из таких способов является задаток.
Например, вы решили купить землю, нашли подходящий участок, но опасаетесь, что собственник этой земли может продать ее другому покупателю. Но бывает и так, что продавец переживает о том, что покупатель может найти участок получше и передумать совершать покупку. В этом случае продавец берет задаток, т.е. некоторую сумму в счет окончательного платежа за участок.
«Так это же аванс», — подумаете вы и будете не правы. Аванс — это, конечно, тоже часть всей стоимости недвижимости. Но аванс выполняет только платежное предназначение. Если сделка сорвалась, то продавец просто вернет сумму аванса покупателю.
А вот при внесении задатка за неисполнение договора одной из сторон последствия наступают более строгие.
Если сделка сорвется по вине продавца, то он должен будет покупателю вернуть двойную сумму задатка. А если покупатель виновен в неисполнении договора, то задаток остается у продавца.
Да еще и убытки можно будет взыскать с виновной стороны. Например, вы покупаете дом в другой местности. Потратились на переезд, на перевозку мебели, приехали, а продавец отказался продавать дом. Тогда сможете не только потребовать с продавца двойную сумму задатка, но и взыскать те средства, которые были потрачены вами в связи с переездом.

Кроме того, задаток служит доказательством наличия договора между продавцом и покупателем. В некоторых случаях закон даже требует обязательного заключения предварительного договора в письменной форме.

Очень часто граждане вместо слова «задаток» говорят «залог». Но это не правильно, залог — это другой способ обеспечения обязательства. Но если вы в устном разговоре ошибетесь, то это будет не так страшно, а вот если вы в соглашении о задатке напишите вместо задатка залог — то это повлечет негативные последствия для одной из сторон. Соглашение о задатке должно составляться только в письменной форме и в нем обязательно должно присутствовать слово «задаток».

Источник: Юридическая Платформа

Нет ответов