10-летний юбилей клуб отметил конно-спортивный клуб «Виват»

добрая новость
21:40
754 просмотра

 

10-летний юбилей клуб отметил в середине февраля. Среди празднующих были и 70  маленьких наездников, для которых обычные пожелания здоровья в день рождения – самые важные в жизни слова. Это дети-инвалиды, и сейчас они проходят бесплатные занятия оздоровительной верховой езды в рамках президентского гранта.

Доктор-лошадь

Если смотреть со стороны – чего проще: сидишь на лошади,  а тебя катают. Вроде как и не участвуешь в процессе. На самом деле при такой, казалось бы, пассивной езде на лошади у человека задействованы все группы мышц. 

– Иппотерапия – это биомеханическое воздействие на человека, – говорит инструктор по оздоровительной верховой езде Элла Никуличева. – Во-первых, лошадь дает импульсы, подобные движению человека при ходьбе. Это особенно важно для тех, кто сам не может ходить: движения лошади имитируют движения идущего человека, и всадник может это почувствовать. Во-вторых, это массаж: спина лошади находится в постоянном движении. 

Детям особенно нравится, что лошади приятно теплые – температура тела у них на 1,5-2 градуса выше, чем у человека, и это ощущается даже через вальтрап (покрывало, подкладываемое под седло). Ну и немаловажная составляющая иппотерапии – эмоционально-психологическая: даже дети-аутисты любят общаться с лошадьми.

То, что и для обычного ребенка не просто – залезть на лошадь и сохранять равновесие при движении, – для инвалида становится невозможным. Поэтому при занятиях по оздоровительной верховой езде родителям ребенка всегда помогают два человека – собственно тренер и еще один помощник. Вдвоем они усаживают ребенка на лошадь, поддерживают его при езде и, если он в состоянии, во время движения просят выполнить несложные упражнения – развести руки в стороны, коснуться ушей лошади, лечь на спину.

Сошлись характером

Элла Никуличева, тренер конного клуба «Виват», занимается лошадьми более 20 лет, а несколько лет назад прошла специальные курсы по иппотерапии в Санкт-Петербурге. У лошадей, как и у людей, – свой характер, говорит Элла Алексеевна, и для занятий по оздоровительной езде подходят не все. Жеребцы здесь сразу не годятся – норов не тот. Мерины (кастрированные жеребцы), в принципе, подходят. Но чаще используются кобылы. Серая красавица Дорина и гнедая Плата – одни из самых спокойных лошадей клуба, поэтому на иппотерапии чаще всего заняты именно они.

– У нас сложный диагноз – гиперинсулинизм, – рассказывает Наталья, мама 7-летнего Максима. – От избытка инсулина пострадал мозг, пошли осложнения на другие органы. Недавно поставили дополнительный диагноз – ДЦП. Я стала искать, какие занятия могут нам быть полезны при всех этих заболеваниях и что можно найти в Вологде. Узнала о существовании конного клуба «Виват»,  решили попробовать оздоровительную верховую езду. Сходили – очень понравилось. Ходим уже полгода раз в неделю по выходным, стал лучше сидеть. Начинали с 10-15 минут, сейчас время занятия удлинили до 20-25 минут. 

Раньше занятия по иппотерапии проводились в Вологде в реабилитационном центре на Пугачева – там для этого была оборудована специальная площадка. После того, как несколько лет назад это направление закрылось, родители стали искать, где еще можно позаниматься с детьми оздоровительной ездой. Оказалось, что конный клуб «Виват» – чуть ли не единственное место в Вологде, где занимаются с инвалидами.

Дело жизни

– Сначала мы об иппотерапии даже не думали, – рассказывает председатель клуба Галина Соболева. – Занимались конным спортом, я сама спортсмен. Но после закрытия этого направления в реабилитационном центре к нам потянулись люди с просьбой позаниматься. Мы стали пробовать, наш тренер прошла обучение, начали подавать заявки на гранты и выигрывать их. Сначала мало кто про нас знал, желающих было не так много – приходилось буквально зазывать людей на бесплатные занятия. А потом «сарафанное радио» разнесло про нас информацию, и от желающих теперь отбоя нет. Многие, пройдя бесплатные занятия в рамках грантов, продолжают ходить, потому что видят, что есть улучшения.

В рамках гранта «Доктор лошадь» все занятия в клубе – бесплатные. Для остальных стоимость занятия – 400 рублей. Все деньги, что выручает клуб, уходят на содержание лошадей. Но прибыльным этот бизнес не назовешь.

– Один к одному – сколько заработали, столько и потратили, – рассказывает председатель клуба Галина Соболева. – Содержание лошадей – удовольствие дорогое; здесь и кормление, и обустройство денников, и прогулки, и прививки и многое другое. Да это уже и бизнесом не назовешь, для «лошадников» – это дело жизни. 

Провинциальные коннозаводчики

Конный клуб «Виват» изначально был чисто спортивным клубом, в нем тренировались спортсмены. Свою историю клуб ведет с 1980 года, когда в поселке Молочное в качестве учебно-опытной базы Молочно-хозяйственной академии им. Верещагина была образована конная секция. В 2009 году на ее базе создана общественная некоммерческая организация «Конно-спортивный клуб «Виват», продолжавшая сохранение конного спорта в Вологде и развитие поголовья племенных лошадей.

 Выстояв в «лихие 90-е», учхоз, которому принадлежали здания конюшни в Молочном, обанкротился в 2010-х. Помещения были выставлены на продажу, а работники и «жители» конюшни находились в подвешенном состоянии: что будет дальше? Благодаря стараниям руководства клуба и помощи неравнодушных людей в октябре 2013 года конюшня переехала на нынешнее место на улице Промышленной. Денники, плац, помещения для людей – вся инфраструктура возводилась здесь силами спортсменов и волонтеров.

В «Вивате» сейчас около трех десятков лошадей. Две трети из них принадлежат самому клубу, а треть – частным владельцам. В Вологде среди представителей «частного капитала» так и не сформировалась мода на лошадей. В Москве – иное дело. Обеспеченные люди там нередко приобретают хорошего скакуна, находят на него всадника и ездят на соревнования любоваться на их успехи – это своего рода показатель респектабельности.

Однако несколько любителей нашлось и в Вологде. Лошадей владельцы оставляют на конюшне клуба – платят за постой. Владельцы навещают своих питомцев, совершают конные прогулки, балуют их лакомствами.

Не с пустыми руками

На конюшне клуба – запах сена, полумрак и мерное всхрапывание. Пока дети катаются на манеже, родители заходят сюда полюбоваться на лошадей. На каждом деннике – надпись с кличкой коня и его происхождением. Имена красивые, под стать самим животным: Ипсилон, Хризолит, Виконт, Эдельвейс… Есть и несколько пони. 

– Изначально сын без энтузиазма воспринял идею пойти покататься на лошади, – делится участница первого проекта «Доктор лошадь» Екатерина. – Сейчас детей вообще сложно удивить чем-то. Думала, сходим один раз, а там посмотрим. Но после первого же посещения я увидела такой неподдельный восторг у ребенка, такой блеск в глазах, огромное желание поскорее прийти в «Виват» снова! Всю дорогу до дома я слушала его впечатления, что он ездил рысью сам. Сын считает дни до следующего посещения.

В небольшие окошечки в стойлах к посетителям выглядывают лошадиные морды – ждут угощения. Те, кто ездит в клуб часто, обязательно берут с собой яблоки, морковку, сушеный хлеб, сахар в кусочках – среди лошадей немало сладкоежек. Такая маленькая плата за радость целительного общения.

Любовь Александрова