image

10-летний юбилей клуб отметил конно-спортивный клуб «Виват»

 

10-летний юбилей клуб отметил в середине февраля. Среди празднующих были и 70  маленьких наездников, для которых обычные пожелания здоровья в день рождения – самые важные в жизни слова. Это дети-инвалиды, и сейчас они проходят бесплатные занятия оздоровительной верховой езды в рамках президентского гранта.

Доктор-лошадь

Если смотреть со стороны – чего проще: сидишь на лошади,  а тебя катают. Вроде как и не участвуешь в процессе. На самом деле при такой, казалось бы, пассивной езде на лошади у человека задействованы все группы мышц. 

– Иппотерапия – это биомеханическое воздействие на человека, – говорит инструктор по оздоровительной верховой езде Элла Никуличева. – Во-первых, лошадь дает импульсы, подобные движению человека при ходьбе. Это особенно важно для тех, кто сам не может ходить: движения лошади имитируют движения идущего человека, и всадник может это почувствовать. Во-вторых, это массаж: спина лошади находится в постоянном движении. 

Детям особенно нравится, что лошади приятно теплые – температура тела у них на 1,5-2 градуса выше, чем у человека, и это ощущается даже через вальтрап (покрывало, подкладываемое под седло). Ну и немаловажная составляющая иппотерапии – эмоционально-психологическая: даже дети-аутисты любят общаться с лошадьми.

То, что и для обычного ребенка не просто – залезть на лошадь и сохранять равновесие при движении, – для инвалида становится невозможным. Поэтому при занятиях по оздоровительной верховой езде родителям ребенка всегда помогают два человека – собственно тренер и еще один помощник. Вдвоем они усаживают ребенка на лошадь, поддерживают его при езде и, если он в состоянии, во время движения просят выполнить несложные упражнения – развести руки в стороны, коснуться ушей лошади, лечь на спину.

Сошлись характером

Элла Никуличева, тренер конного клуба «Виват», занимается лошадьми более 20 лет, а несколько лет назад прошла специальные курсы по иппотерапии в Санкт-Петербурге. У лошадей, как и у людей, – свой характер, говорит Элла Алексеевна, и для занятий по оздоровительной езде подходят не все. Жеребцы здесь сразу не годятся – норов не тот. Мерины (кастрированные жеребцы), в принципе, подходят. Но чаще используются кобылы. Серая красавица Дорина и гнедая Плата – одни из самых спокойных лошадей клуба, поэтому на иппотерапии чаще всего заняты именно они.

– У нас сложный диагноз – гиперинсулинизм, – рассказывает Наталья, мама 7-летнего Максима. – От избытка инсулина пострадал мозг, пошли осложнения на другие органы. Недавно поставили дополнительный диагноз – ДЦП. Я стала искать, какие занятия могут нам быть полезны при всех этих заболеваниях и что можно найти в Вологде. Узнала о существовании конного клуба «Виват»,  решили попробовать оздоровительную верховую езду. Сходили – очень понравилось. Ходим уже полгода раз в неделю по выходным, стал лучше сидеть. Начинали с 10-15 минут, сейчас время занятия удлинили до 20-25 минут. 

Раньше занятия по иппотерапии проводились в Вологде в реабилитационном центре на Пугачева – там для этого была оборудована специальная площадка. После того, как несколько лет назад это направление закрылось, родители стали искать, где еще можно позаниматься с детьми оздоровительной ездой. Оказалось, что конный клуб «Виват» – чуть ли не единственное место в Вологде, где занимаются с инвалидами.

Дело жизни

– Сначала мы об иппотерапии даже не думали, – рассказывает председатель клуба Галина Соболева. – Занимались конным спортом, я сама спортсмен. Но после закрытия этого направления в реабилитационном центре к нам потянулись люди с просьбой позаниматься. Мы стали пробовать, наш тренер прошла обучение, начали подавать заявки на гранты и выигрывать их. Сначала мало кто про нас знал, желающих было не так много – приходилось буквально зазывать людей на бесплатные занятия. А потом «сарафанное радио» разнесло про нас информацию, и от желающих теперь отбоя нет. Многие, пройдя бесплатные занятия в рамках грантов, продолжают ходить, потому что видят, что есть улучшения.

В рамках гранта «Доктор лошадь» все занятия в клубе – бесплатные. Для остальных стоимость занятия – 400 рублей. Все деньги, что выручает клуб, уходят на содержание лошадей. Но прибыльным этот бизнес не назовешь.

– Один к одному – сколько заработали, столько и потратили, – рассказывает председатель клуба Галина Соболева. – Содержание лошадей – удовольствие дорогое; здесь и кормление, и обустройство денников, и прогулки, и прививки и многое другое. Да это уже и бизнесом не назовешь, для «лошадников» – это дело жизни. 

Провинциальные коннозаводчики

Конный клуб «Виват» изначально был чисто спортивным клубом, в нем тренировались спортсмены. Свою историю клуб ведет с 1980 года, когда в поселке Молочное в качестве учебно-опытной базы Молочно-хозяйственной академии им. Верещагина была образована конная секция. В 2009 году на ее базе создана общественная некоммерческая организация «Конно-спортивный клуб «Виват», продолжавшая сохранение конного спорта в Вологде и развитие поголовья племенных лошадей.

 Выстояв в «лихие 90-е», учхоз, которому принадлежали здания конюшни в Молочном, обанкротился в 2010-х. Помещения были выставлены на продажу, а работники и «жители» конюшни находились в подвешенном состоянии: что будет дальше? Благодаря стараниям руководства клуба и помощи неравнодушных людей в октябре 2013 года конюшня переехала на нынешнее место на улице Промышленной. Денники, плац, помещения для людей – вся инфраструктура возводилась здесь силами спортсменов и волонтеров.

В «Вивате» сейчас около трех десятков лошадей. Две трети из них принадлежат самому клубу, а треть – частным владельцам. В Вологде среди представителей «частного капитала» так и не сформировалась мода на лошадей. В Москве – иное дело. Обеспеченные люди там нередко приобретают хорошего скакуна, находят на него всадника и ездят на соревнования любоваться на их успехи – это своего рода показатель респектабельности.

Однако несколько любителей нашлось и в Вологде. Лошадей владельцы оставляют на конюшне клуба – платят за постой. Владельцы навещают своих питомцев, совершают конные прогулки, балуют их лакомствами.

Не с пустыми руками

На конюшне клуба – запах сена, полумрак и мерное всхрапывание. Пока дети катаются на манеже, родители заходят сюда полюбоваться на лошадей. На каждом деннике – надпись с кличкой коня и его происхождением. Имена красивые, под стать самим животным: Ипсилон, Хризолит, Виконт, Эдельвейс… Есть и несколько пони. 

– Изначально сын без энтузиазма воспринял идею пойти покататься на лошади, – делится участница первого проекта «Доктор лошадь» Екатерина. – Сейчас детей вообще сложно удивить чем-то. Думала, сходим один раз, а там посмотрим. Но после первого же посещения я увидела такой неподдельный восторг у ребенка, такой блеск в глазах, огромное желание поскорее прийти в «Виват» снова! Всю дорогу до дома я слушала его впечатления, что он ездил рысью сам. Сын считает дни до следующего посещения.

В небольшие окошечки в стойлах к посетителям выглядывают лошадиные морды – ждут угощения. Те, кто ездит в клуб часто, обязательно берут с собой яблоки, морковку, сушеный хлеб, сахар в кусочках – среди лошадей немало сладкоежек. Такая маленькая плата за радость целительного общения.

Любовь Александрова

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров