А мужики-то не знают! Наша область вошла в топ-15 самых «проинвестированных» регионов
Агентство «РИА Рейтинг», порадовавшее нас этой новостью, не конкретизирует источники и объекты инвестиций. Но мы с вами и без столичных аналитиков можем догадаться, что львиная доля областного инвестиционного пирога была поделена между черной металлургией и химической индустрией. Может быть, что-нибудь досталось лесопереработке и агропромышленному комплексу, какие-нибудь крошки с барского стола смахнули аграриям. Скорее всего, список исчерпан.
Но, как бы там ни было, лучше уж так, чем вообще никак. Тем более что 203,6 миллиарда рублей (именно в такую сумму оценивается годовой объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций Вологодской области) – сумма вполне приличная даже в абсолютном измерении.
К примеру, наш более многолюдный и не менее промышленно развитый южный сосед – Ярославская область – получил менее 90 миллиардов инвестиций. Я уж не говорю про «отпетых» аутсайдеров этого рейтинга: замыкающая список из 85 регионов Карачаево-Черкессия за год разжилась всего 18 миллиардами рублей.
И все же валовые результаты в таких случаях не очень корректны: регионы России слишком сильно различаются по своим демографическим и социально-экономическим условиям. Поэтому более убедительным показателем является объем инвестиций в пересчете на душу населения. И в этом смысле Вологодская область выглядит вполне достойно, занимая 15-е место в Российской Федерации и 3-е место в Северо-Западном федеральном округе (после Мурманской и Ленинградской областей, которые находятся соответственно на 9-м и 10-м местах). В 2020 году каждый среднестатистический вологжанин, сам того не зная, получил от инвесторов по 175 тысяч рублей. Это на 30 тысяч рублей больше, чем досталось жителям столицы нашего округа – города Санкт-Петербурга, и почти на 40 тысяч больше среднего показателя по стране.
Но в каждой бочке с медом, как известно, найдется место для ложки дегтя. В нашем случае такой ложкой стала отрицательная динамика душевых инвестиций в области: «год к году» они сократились на 5,7 процента. И вот по этому параметру мы серьезно уступает большинству регионов страны. В том же Питере годовые потери душевых инвестиций не превысили 2,6 процента, а среднероссийский показатель составляет лишь 1,4 процента.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии