Андрей Белевцев: «Платформенные решения позволяют быстро и качественно провести цифровую трансформацию бизнеса»
В интервью «Ведомости. Инновациям и технологиям» старший вице-президент, CTO, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев рассказал о преимуществах платформенного подхода для оптимизации бизнес-процессов и о собственных технологических решениях, которые уже доступны для внешнего рынка.
– После ухода иностранных вендоров встал вопрос о комплексном импортозамещении софта. На что следует обратить внимание компаниям при выборе российского ПО?
– Несомненно, текущая ситуация послужила сильным толчком для ускорения перехода на отечественные решения. Главное, что сейчас волнует бизнес, – это найти те решения, которые помогут сохранить стабильность работы IT-инфраструктуры и осуществить бесшовную миграцию.
Компаниям следует выбирать решения, которые успешно прошли промышленную эксплуатацию и позволяют выстроить целостный интегрированный IT-ландшафт. Если поставщик программного обеспечения сам использует те же технологии, которые предлагает клиенту, – это хороший знак. Есть даже такой термин dogfooding, который означает, что компания-разработчик должна использовать свой продукт, чтобы в полной мере отвечать за него.
В «Сбере» уже более 80% систем являются собственной разработкой. Наличие у нас таких компетенций дает нам возможность предлагать клиентам уникальные сервисы и решения, обеспечивать их надежность и безопасность. Это, в частности, платформа «Навигатор» для визуализации данных и поддержки принятия управленческих решений, инструмент для цифрового анализа и повышения эффективности процессов Sber Process Mining, облачная платформа по автоматизации кадровых процессов «Пульс» и набор программных продуктов технологической платформы Platform V, например Platform V Pangolin, которая позволяет заменить Oracle.
Кроме того, бизнесу следует обратить внимание на платформенный подход в своей деятельности. Он позволяет быстро и качественно провести цифровую трансформацию бизнеса. Платформенные решения (PaaS) сочетают в себе различные категории технологического ПО, совместимого между собой. Они позволят компаниям снизить затраты на разработку и эксплуатацию систем, а также ускорить время вывода продуктов на рынок благодаря унификации правил, единой среде разработки и большому количеству готовых компонентов и инструментов.
Многие компании уже оценили преимущества концепции платформенного подхода. Обмен этим опытом с другими игроками рынка из ключевых отраслей экономики может стать эффективным инструментом для формирования собственной IT-инфраструктуры. В частности, такой площадкой могут быть индустриальные центры компетенции по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений.
Платформенный подход также уже реализуется и для построения государственных информационных систем во многих странах мира. В России такой платформой является «Гостех», в основе которой лежат технологии «Сбера».
– Может ли платформенный подход обеспечить быстрое реагирование на потребности бизнеса?
– Разумеется. Преимущества платформенного подхода как раз и заключаются в быстром и качественном создании приложения и систем с нужным бизнесу функционалом, в том числе на замену решениям ушедших с рынка вендоров.
Например, наша цифровая облачная платформа Platform V – образец такого подхода. Она позволяет импортозаместить зарубежное ПО при помощи готовых российских программных продуктов, входящих в российский реестр программного обеспечения, а за счет использования современных архитектурных подходов (микросервисы, cloud-native) – получить ряд преимуществ заказчику. Среди них можно отметить оптимизацию аппаратных ресурсов, защиту от глобальных сбоев и достижение отказоустойчивости систем почти до 100%, высокую производительность, неограниченную масштабируемость и ряд других преимуществ.
Мы сами апробируем решения, которые создаем даже в условиях эксплуатации высоконагруженных приложений банка. Платформа прошла все требуемые проверки и сертификации, и теперь мы предлагаем ее рынку. Любой партнер «Сбера» может быть уверен, что получит в пользование развитый технологический стек с компетентной поддержкой.
– А какие продукты объединяет Platform V?
– Platform V полностью закрывает потребности на уровне технологического ПО и позволяет быстро и эффективно создавать информационные системы, прикладные продукты и приложения любого масштаба и сложности.
Например, для работы с интеграционным слоем мы предлагаем продукты семейства Platform V Synapse. Наш опыт и практики по созданию, проверке и сборке приложений мы объединили в рамках линейки продуктов Platform V Works. Для высокопроизводительных вычислений в оперативной памяти используется распределенная база данных Platform V DataGrid.
На основе продуктов платформы можно быстро и эффективно собрать необходимую функциональность. Таким образом, построение разработки на базе продуктов платформы позволяет компаниям заместить иностранное ПО.
В качестве примера приведу один из последних проектов, когда заказчик с помощью наших продуктов запустил аналитическую платформу, которая не уступает в производительности, отказоустойчивости и надежности зарубежному аналогу, а также имеет возможности быстрого введения в эксплуатацию новой функциональности.
– Какие IT-тренды на российском рынке вы можете выделить?
– Главный тренд – обеспечение самодостаточности отечественных цифровых решений во всех сферах экономики. В следующем году он усилится, а основным драйвером станет госпрограмма импортозамещения. Кроме того, существенное влияние на развитие любых отраслей окажут большие языковые модели (LLM) и облачные технологии. Также в ближайшие годы, по моему мнению, должно усилиться взаимодействие с рынками дружественных стран и регионов: ЕАЭС, ЮВА, Китаем, Индией, Латинской Америкой и Африкой.
– А какие перспективы вы видите в применении облачных технологий в стране?
– Все больше компаний будут использовать гибридный подход, когда часть систем выносят в облако, а другую, например критически важную, оставляют внутри организации. Также набирает силу тренд ведения проектов с партнерами в облачном конвейере, после чего готовый продукт выгружается в удобную среду. Такой подход позволяет оптимизировать ресурсы, комбинировать собственные и внешние решения.
Среди ключевых трендов на этом рынке также можно выделить возможность интеграции технологий искусственного интеллекта и моделей машинного обучения в облака. Такие решения применяются для ускорения и автоматизации процессов, анализа больших данных, более эффективного принятия решений. Более того, облачные провайдеры могут предоставлять свою инфраструктуру для компаний-разработчиков для обучения ИИ-моделей разного уровня сложности и, как следствие, разработки конкурентного продукта.
Перспективы для облачной модели, конечно, открывают суперкомпьютеры. Создание и эксплуатация суперкомпьютера требуют колоссальных затрат, а потребности его использования круглосуточно практически нет ни у кого. Поэтому многие облачные провайдеры предоставляют клиентам возможность обучения моделей ИИ для того, чтобы затем они могли быстро внедрить решение в свои бизнес-процессы.
Еще одним направлением развития рынка облаков в ближайшей перспективе станет совершенствование технологий и продуктов в области кибербезопасности, их соответствие нормативным требованиям. Они увеличивают степень защиты приложений на всех уровнях, а с увеличением объема конфиденциальных данных, хранящихся в облаке, важность таких решений вырастает. Провайдеры также будут сфокусированы на помощи пользователям в настройке и эксплуатации таких систем.
Так, согласно прогнозу Gartner, к 2025 г. более 85% организаций в мире переориентируются на облачные решения и будут считать его приоритетным направлением для использования в бизнесе.
– Считаете ли вы необходимым обмениваться опытом на международном уровне?
– В замкнутой среде любые исследования имеют ограниченный потенциал. Поэтому «Сбер» сотрудничает с ведущими университетами, институтами и научно-исследовательскими организациями России. У нас также есть надежные академические партнеры во многих странах, и мы уверены, что это сотрудничество будет только расширяться.
Сегодня очень важно наращивать сотрудничество со странами в сфере открытого программного обеспечения, и для этого сейчас сохраняются все условия. Open Source обеспечило существенную часть всего технологического прорыва, который мы видим в последнее время.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии