image

Андрей Луценко: депутаты Заксобрания Вологодской области поддержали поправки в Конституцию РФ

icon 19:21
icon 932 просмотра
icon
Андрей Луценко: депутаты Заксобрания Вологодской области поддержали поправки в Конституцию РФ
Фото из интернета

 

12 марта в парламенте региона на повестке дня внеочередной сессии стоял единственный вопрос — закон о внесении изменений в Конституцию страны. В заседании приняли участие 33 депутата. Лишь трое – воздержались, остальные поддержали поправки.

Как напомнил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, 11 марта 2020 года сначала Госдума одобрила закон в третьем, окончательном, чтении, а следом и Совет Федерации ФС РФ. После чего документ с 200 поправками в Конституцию, отправили региональным парламентариям.

«Инициатором внесения поправок был Президент страны Владимир Владимирович Путин. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в январе этого года он озвучил основные изменения, которые возможно внести в Конституцию, - напомнил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Очень важно, что теперь конституционно будет закреплено решение о том, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже величины прожиточного минимума, чего не было ранее, обязательная индексация пенсий не реже одного раза в год, оказание доступной медицинской помощи, семейные ценности, где дети определены как ключевой стратегический приоритет в развитии страны».

Важность принятых поправок в Конституцию подчеркнул заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин. Заварин сказал, что хотел бы заострить внимание на двух важных моментах.

«Первое – это приоритет российской Конституции над международными нормами. Такой пункт есть в конституциях и других стран – Франции, Италии. В нашу Конституцию норма вносится совершенно справедливо, потому что жители нашей страны сами должны решать, как жить, и по каким законам, чтобы нам никто не мог навязывать свою волю. Вторая важная поправка относится к территориальной целостности – не допускается отчуждение территорий. Теперь мы уверены, что никто не будет посягать ни на наши Курильские острова, ни на Крым, ни на Калининградскую область», - заявил Заварин.

Председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова сделала акцент на том, что в поправках большое внимание уделено социальной проблематике.

«Прежде всего, это вопросы, касающиеся нашего русского языка – языка общения всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, при этом предоставлено право гражданам, проживающим на той или иной территории, и имеющих свой национальный язык, пользоваться им и учить ему детей. Очень импонирует закрепление культуры как великого наследия. Важно, что государство на конституционном уровне взяло на себя обязательства, связанные с повышением качества и доступности медицинской помощи», - прокомментировала Ячеистова.

Мнение о важности социального блока поправок поддержала и заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева. Она отметила, что значимой темой становится тема охраны материнства, отцовства и детства.

«Очень важно, что вносятся поправки об обязательной индексации пенсий не реже, чем раз в год. Также, что теперь работодатель не может установить минимальную заработную плату ниже, чем прожиточный минимум. Замечательно, что закреплены обязанности государства в части выплаты социальных пособий и их индексации. Все эти поправки ожидаемы, потому что запрос на них в обществе очень серьезный», - добавила Гусева.

Председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский уточнил, что с момента принятия Конституции прошло 30 лет, и в стране многое изменилось, на новый уровень вышли вопросы экологии.

«Принимая поправки мы, прежде всего, должны думать о детях — нашем будущем, о том, в какой среде они живут. Внесение поправок о защите животного мира усиливает ответственность государства в вопросе экологии», - отметил Михаил Ставровский

Он уточнил, что российские экологические законы и правила более жесткие, чем общемировые. И в условиях глобальных проблем
 
с экологией важно, чтобы инвесторы, приходящие к нам с реализацией проектов, руководствовались именно нашими требованиями по сохранению среды обитания.

Председатель ЗСО Андрей Луценко отдельно выделил поправку, касающуюся защиты исторической правды и будущего нашей страны.

«Она звучит следующим образом: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». На мой взгляд, очень важно, что это будет закреплено в Конституции, - заявил спикер областного парламента. - Наше сегодняшнее решение мы направим в Совет Федерации ФС РФ. Отмечу, что по законодательству поправки должны поддержать 2/3 субъектов РФ. После чего Конституционный суд оценит конституционность не вступивших в силу статей Закона. Если заключение будет положительным, Указом Президента будет назначено общероссийское голосование. И именно граждане Российской Федерации примут окончательное решение – будут внесены поправки в Основной закон страны или нет».