image

Андрей нечаянно нагрянет: экс-министр Андрей Нечаев обвинил власть в легализации коррупции

На злобу дня
17:26
514 просмотров
Михаил Ростов
Андрей нечаянно нагрянет: экс-министр Андрей Нечаев обвинил власть в легализации коррупции
Фото из интернета

 

После почетной ссылки Анатолия Чубайса - «последнего из могикан», символизирующего гайдаровские экономические реформы – могло показаться, что с призывом «молодых реформаторов» 90-х годов в современной российской политике покончено. Сам Егор Гайдар уже 11 лет на кладбище, пять лет назад к нему присоединился Борис Немцов. Где обретаются Геннадий Бурбулис, Михаил Касьянов, Владимир Шумейко, Сергей Шахрай и другие деятели этой волны – об этом вообще мало кому известно. 

До последнего времени не было слышно и об Андрее Нечаеве, занимавшем пост министра экономики России на первом этапе реформ. Между тем 67-летний экс-министр отнюдь не ушел в тень. На днях он довольно жестко высказался по поводу предложения об освобождении чиновников от ответственности за коррупционные действия, если подобные действия вызваны чрезвычайными обстоятельствами. 

Какие именно обстоятельства могут вынудить государственного служащего брать взятки или «распиливать» бюджетные деньги? Объясняться с недоумевающей общественностью авторы инициативы не стали, но их бы уже вряд ли услышали. Политологи и правоведы, оппозиционные политики и независимые средства массовой информации – все наперебой начали критиковать власть за стремление «легализовать воровство».

Но даже на этом шумном фоне заявление экс-министра Андрея Нечаева не прошло незамеченным. «Следующий шаг – официальное узаконивание (коррупции. – Прим. «В-П»)», - так оценил он происходящее.

А ведь «во первых строках» я не случайно привел  список министров гайдаровского кабинета, которые мертвы если не физически, то политически. Вероятно, таким было условие их освобождения от ответственности за противоречивые результаты реформ. И если один из них нарушил негласный обет молчания, то это неспроста. 

Неудивительно, что некоторые медийные ресурсы откликнулись на выступление экс-министра отзывами в стиле «Иногда они возвращаются». Комментаторы считают, что Нечаев примеряет на себя мантию нового лидера российского либерального движения, переживающего глубокий кризис руководства. Если это действительно так, то возглавляемая Нечаевым партия «Гражданская инициатива» с большой степенью вероятности попытается консолидировать российских либералов под своей крышей для полноценного участия в парламентских выборах 2021-го года. А там и ближайших до выборов Президента России недалеко…               

Главные новости Вологды за неделю
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 273 просмотра
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 11 741 просмотр