image

Бегут неуклюже: за время пандемии активы ВТБ сократились почти на полтриллиона рублей

Экономика
10:33
7 011 просмотров
Михаил Ростов
Бегут неуклюже: за время пандемии активы ВТБ сократились почти на полтриллиона рублей
Фото из интернета


Начало месяца – традиционное время обнародования текущей банковской отчетности. Итоги прошедшего июня показывают, что на финансовом рынке складывается довольно противоречивая ситуация.

С одной стороны, никаким апокалипсисом и не пахнет. Ключевые показатели большинства кредитных организаций страны демонстрируют завидную устойчивость, и даже масштабы «зачистки» банковского сектора со стороны Центробанка России ощутимо снизились.  Во втором квартале нынешнего года лишились лицензий лишь семь банков – это ровно вдвое меньше, чем за аналогичный период 2019-го.

И все же в ряде случаев публикуемая информация вызывает закономерные вопросы. Характерный пример – банк ВТБ, широко представленный в Вологодской области. Сохраняя в незыблемости свое место в группе лидеров банковского сообщества страны, ВТБ уже второй месяц подряд несет существенные потери активов и капитала.

По данным финансового агентства banki.ru, начиная с апреля с.г. активы банка ВТБ «похудели» на 420 миллиардов рублей, капитал – на 48 миллиардов. Неважно выглядит и ряд других показателей:  вклады физических лиц уменьшились почти на 190 миллиардов рублей, вложения в ценные бумаги – почти на 50 миллиардов, привлеченные межбанковские кредиты – на 345 миллиардов (в относительном измерении – без малого на треть!).

Снижение кредитования предприятий и организаций лишь наполовину компенсировалось ростом кредитования частных лиц: в первом случае потери ВТБ достигли 96 миллиардов рублей, во втором случае приобретения банка не превысили 50 миллиардов. При этом наблюдался быстрый рост просроченной задолженности: с апреля по июнь общая сумма «плохих» кредитов банка ВТБ увеличилась на 16 миллиардов рублей, или более чем на 7 процентов.      

Судя по всему, на данный момент ВТБ не смог найти адекватного ответа на экономическую рецессию, вызванную пандемией COVID-19. Остается надеяться, что правление и наблюдательный совет банка не сидят сложа руки и разрабатывают стратегию преодоления непростой ситуации. Портал «Вологда-поиск» продолжает следить за развитием событий.