На злобу дня
4
10 418

Бери – не хочу! Сограждане остались равнодушны к бесплатной раздаче земли

 

Катастрофический обвал экономики на фоне пандемии вызвал к жизни немало проектов, направленных на улучшение ситуации. Один из них – попытка реализовать старинную идею революционеров-народников, предлагавших отдать землю тем, кто на ней трудится.

Наиболее активно этот замысел подхватили наши соседи-костромичи. Здесь выделили 2 тысячи гектаров пустующих земель сельхозназначения, предложив всем желающим бесплатно использовать наделы для выращивания овощей.

Однако большого отклика призыв не имел: в настоящее время число желающих можно пересчитать по пальцам. В чем же проблема? Ведь наш народ неравнодушен к «халяве», а в данном случае власть вроде бы исходит из самых бескорыстных побуждений. Все так, но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в преисподнюю.

Во-первых, режим самоизоляции препятствует свободному передвижению граждан, особенно пожилых (а именно для них в наибольшей степени интересен этот проект). Интенсивность движения общественного транспорта, в том числе и пригородного, заметно снизилась, силовики обрели полномочия требовать у проезжающих пропуска, а при отсутствии разрешительного документа нарушитель может быть оштрафован.

Во-вторых, вся мало-мальски пригодная для аграрного производства земля имеет юридических собственников в лице сельскохозяйственных товариществ или фермерских хозяйств. Сомнительно, чтобы им захотелось делиться с конкурентами даже на временной основе (участки предоставляются только на сезон от посадки до уборки урожая). В лучшем случае претендентам предложат участок по принципу: «Возьми, убоже, что мне не гоже». И что же, заниматься корчеванием и прочей трудоемкой подготовкой земли, которую потом придется вернуть правомочному владельцу? По аналогичному поводу герой сказки про Буратино изрек свою бессмертную фразу: «Ищи дурака!»

В-третьих, бесстрастная статистика свидетельствует, что в настоящее время в Российской Федерации находится в собственности у частных лиц (не считая фермеров) чуть меньше 15 миллионов гектаров, имеющих статус личного подсобного хозяйства, но обрабатывается от силы 10 процентов. Так какой смысл брать новый участок, если со старым управиться не можешь?

Что касается Вологодчины, то у нас не проявили видимого интереса к этой инициативе. Скорее всего, регион еще не вполне оправился от разочарований, связанных с программой «Вологодский гектар». На официальном сайте этого проекта наглядно видны его невзрачные «промежуточные итоги». На карте области уже предоставленные участки отмечены красным цветом, а все еще невостребованные – зеленым. И можете поверить на слово: преимущество зеленого цвета является подавляющим…