image

Час быка: сельхозчиновники хотят повысить продуктивность скота цифровым способом

Общество
11:28
433 просмотра
Михаил Ростов

Обнародованные ООН данные об эффективности сельского хозяйства в различных странах мира ввергают в ступор. Назовем лишь несколько цифр, а выводы вы вправе сделать самостоятельно.

Итак, при сопоставимой площади пахотных земель в США и Российской Федерации (150 млн гектаров у американцев и 125 млн гектаров у нас), производство сельхозпродукции в Соединенных Штатах десятикратно превосходит российские показатели: по итогам 2019-го года американцы произвели 513 млн тонн продовольствия против 53 млн тонн в России. Да что там США! По валовым показателям сельского хозяйства наша страна почти втрое уступает Аргентине, где площадь пахотных земель вчетверо меньше, чем в Российской Федерации.

Особенно очевидно отставание наших аграриев в сфере животноводства (за исключением птицеводства). Россия, что называется, и рядом не стояла с мировыми лидерами этой отрасли – США, Бразилией, Китаем, Индией, Австралией, Пакистаном. Даже в Турции, воспринимаемой как сугубо туристическая страна, валовое производство мяса превосходит российское!

Говоря о причинах сложившегося дисбаланса, наши государственные мужи и их «карманные» эксперты чаще всего повторяют мантру о том, что живем мы в холодной стране, что пастбищ не хватает, что кадровый кризис на селе обостряется из года в год и пр. Спорить с этими аргументами трудно, да и незачем, хотя и не стоит забывать, что страной с самым продуктивным сельским хозяйством в мире является далеко не южная Дания (родина принца Гамлета расположена примерно на той же широте, что и значительная часть Вологодской области).

И все же причина в другом. За годы рыночных реформ Россия так и не сумела создать высокопродуктивное мясное животноводство, оставаясь в плену советской концепции мясо-молочного животноводства, при котором упор делался на производство молока, а производство мяса осуществлялось по злосчастному «остаточному» принципу.

Без малого три десятилетия понадобилось, чтобы осознать необходимость коренной реконструкции отрасли. По информации сельхоздепартамента Вологодской области, к 2023 году планируется запустить цифровую систему племенного животноводства. Реализация проекта позволит учесть данные обо всем существующем поголовье племенного скота в различных регионах страны, включая Вологодчину. Это даст возможность использовать генетический потенциал стада наиболее эффективно. Кроме того, специальный сервис упростит предоставление субсидий тем аграриям, чьи усилия сосредоточены на развитии племенного дела.

Главные новости Вологды за неделю