Черные дни черной металлургии: пандемия лишь усилила отраслевой спад прошлого года

На злобу дня
14:40
907 просмотров
Михаил Ростов
Черные дни черной металлургии: пандемия лишь усилила отраслевой спад прошлого года

 

Непростая ситуация в российской черной металлургии  стала очевидна задолго до коронавирусной атаки на мировую экономику. По данным авторитетного журнала «Эксперт», уже в экономически благополучном 2019 году цены на металлургическую продукцию отечественных производителей потеряли до 18 процентов.
Вполне естественно, что пандемия лишь усилила сложившуюся негативную тенденцию. Несмотря на то, что металлургические предприятия не прекращали работу ни на день, аналитики ожидают прогрессирующего снижения отраслевых показателей.     

Причина очевидна – глобальное сокращение спроса на металл в реальном секторе экономики. Глубина провала на ведущих зарубежных рынках (особенно в Европе и в США) может превысить 30-35 процентов по итогам года. Немногим лучше и положение дел в России. По данным агентства «Интерфакс», в уходящем году российский автопром сократит спрос на металл более чем на 20 процентов. Если этот прогноз подтвердится, будет установлен новый антирекорд десятилетия: такой отрицательной динамики российские производители автомобилей не знали с 2010 года. 

Примерно такая же ситуация складывается и в других системообразующих отраслях промышленности. Машиностроение снизит спрос на сталь и полуфабрикаты на 16 процентов, энергетика – на 9 процентов, строительство – на 7 процентов. 

При этом даже оптимисты, рассчитывающие на прекращение пандемии уже к весне 2021 года, не ожидают полного восстановления спроса на металл. Соответственно будет стагнировать и производство: ассоциация «Русская сталь» прогнозирует производственный рост в лучшем случае на несколько процентов, что мало приблизит металлургию к докризисному уровню. 

На этом безрадостном фоне светлым пятном можно считать сравнительно благополучное финансовое состояние компании «Северсталь».  В уходящем году лидер нашей областной экономики произвел продукцию общей стоимостью 527 миллиардов рублей и сумел избежать резкого падения выручки: годовые доходы череповецких сталеваров сократились менее чем на 2 процента. Для сравнения: за тот же период времени «Евраз» потерял более 4 процентов доходов, а Новолипецкий металлургический комбинат – порядка 10 процентов.