Четыре стороны света: с кем из соседей могут объединить Вологодскую область?
Волны скандала, поднятого два месяца назад вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным, вроде бы улеглись. Публичное заявление чиновника о необходимости укрупнения субъектов Федерации путем их слияния было опровергнуто с традиционной мотивировкой: слова Хуснуллина якобы неверно истолковали.
Но по мере приближения парламентских выборов слухи о грядущей реформе государственного устройства вновь активизировались. Причем на их острие уже не первый раз оказался наш северный сосед – Архангелогородчина. Накануне о неизбежном возвращении к планам административно-территориального переустройства этого региона сообщил телеграм-канал «Сила Поморья».
С одной стороны, замысел реорганизовать данный субъект кажется простым, как пресловутая пареная репа. Предлагается полностью влить в него Ненецкий автономный округ, который на данный момент имеет двойственный статус: административно входит в состав Архангельской области, но является самостоятельным субъектом Российской Федерации.
С другой стороны, даже такой немудреный вариант вызвал энергичное противодействие. И не только потому, что в столице НАО Нарьян-Маре не хотят делиться с Архангельском властью и деньгами (хотя очевидно, что не хотят). Дело еще и в том, что Архангельская область – самая последняя среди нуждающихся в укрупнении. При площади свыше полумиллиона квадратных километров она и так является наиболее крупным по территории регионом в европейской части России (на упомянутой площади поместилось бы почти две Италии и без малого две сотни Ингушетий).
И уж если всерьез говорить об укрупнении регионов как о факторе повышения эффективности управления, то необъятная Архангелогородчина окажется в хвосте очереди: здесь укрупнение скорее создаст дополнительные проблемы. Чего не скажешь о сравнительно небольшой Вологодской области, которая за последние сто лет пережила не менее десятка реформ, меняющих ее административный статус и «перерисовывающих» границы региона.
Неудивительно, что в политических кулуарах вопрос о слиянии Вологодчины с одним или сразу несколькими соседями начали будировать еще в конце прошлого века, но тогда азарт «укрупнителей» был исчерпан созданием федеральных округов. Однако за прошедшие с тех пор двадцать лет стало очевидно, что федеральные округа по сути ничего не изменили, превратившись в новую синекуру для карьеристов. Поэтому вопрос об очередной административно-территориальной реформе возродился, как птица Феникс из пепла.
Иной вопрос, в какую сторону света устремится взор «объединителей»? Возможны варианты. С Архангельской областью мы вроде как разобрались: она 40 тысяч ненцев не смогла «переварить», а с целым миллионом вологжан явно не справится. Граничащие с нами на юге Ярославская, Тверская и Костромская области входят в состав Центрального федерального округа, а граничащая на востоке Кировская область – в состав Приволжского федерального округа, поэтому объединение с ними возможно лишь в рамках более масштабной реформы. Карелию не обсуждаем – этого не может быть, потому что быть не может.
Остаются Ленинградская и Новгородская области, относящиеся к Северо-Западному федеральному округу, как и Вологодская. Теоретически они могут рассматриваться как наши партнеры по объединенному субъекту Федерации, но есть ли реальный смысл в подобном проекте? Маловероятно. Хотя страсть к переменам у российских реформаторов не всегда основана на здравом смысле, поэтому не стоит торопиться с выводами.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии