image

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Антонина Федорова стала спикером фестиваля «Педсовет.Junior», который объединил около 200 будущих педагогов

Политика
17:40
6 184 просмотра
Марина Чернова
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Антонина Федорова стала спикером фестиваля «Педсовет.Junior», который объединил около 200 будущих педагогов

Профильная смена «Учитель 1.0» проходила на этой неделе на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка». 

- Мне понравилось, что для участия в смене фестиваля «Педсовет.Junior» желающих прошли отбор.  В «Лесную сказку» приехали неслучайные люди. В результате среди участников были ребята 8-11 классов, очень заинтересованные в педагогической работе. Фестиваль получился мощнейшим, современным профориентационным мероприятием, которое очень понравилось участникам, - рассказывает Антонина Алексеевна. 

Будущие учителя побывали на «Классных встречах» - встречах с лидерами региона, получившими педагогическое образование. Не секрет, что диплом учителя не ограничивает студентов, и среди многих нынешних политиков, работников администраций, социальных учреждений и других организаций, важных для региона, есть выпускники педагогических вузов. Выбрав профессию педагога, действительно можно реализоваться в разных сферах. Знания по ведению уроков, по грамотности, по взаимодействию с людьми пригодятся всегда!

- Эти встречи – а всего ребята пообщались с 21 классными спикерами – запомнились участникам неформальным подходом к проведению. Здесь не было скучных вопросов, не интересных молодежи тем. Общение было невероятно полезным, - говорит депутат Законодательного Собрания, которая выступила спикером на 4 медиаплощадках.

Как отмечает Антонина Алексеевна, из общения с ребятам было понятно, что сегодня, как никогда, подрастающему поколению необходимо равняться на хорошие примеры. К сожалению, среди героев Интернета редко можно встретить положительных блогеров с определенными нравственно-этическими качествами. 

- А мне, как депутату, как маме, хотелось бы, чтобы позитивных примеров было больше, чем негативных. Я знаю из опыта общения с волонтерами, что в Вологодской области очень много тех, кто занимается благотворительностью, тех, кто любит Россию, но они не пишут о своей деятельности и не стремятся к этому, - говорит Антонина Федорова. 

Это было заметно и по аккаунтам в соцсетях участников форума. У всех есть страничка в соцсетях, но у 70% ребят закрытые профили. Они не делятся событиями в своей насыщенной жизни, хотя на форум действительно собрались активисты и волонтеры со всех районов области, которые хотят стать педагогами и могут стать примером для других ребят с помощью медиа. 

- Мы обсуждали, как участники могут помочь родным школам, активизировав их странички в соцсетях, - добавляет депутат. 

Кроме этого, участники смены побывали на панельных обсуждениях по личностному развитию, цифровым технологиям, публичным выступлениям. В конце смены школьники представили собственные проекты, направленные на достижение целей национального проекта «Образование». У ребят было всего 3 дня на их разработку. В финал вышли 12 проектов, которые показали, что такая талантливая молодежь подарит нашим будущим поколениям мастерство и любовь к детям. 
В жюри, которое оценивало работы конкурсантов, вошли представители вологодских университетов, школ, образовательных центров из районов области. Все отметили высокий уровень сделанных проектов. Ученики прекрасно держались на сцене и подробно отвечали на все вопросы. 

Junior200

- Сегодня мы говорим о дефиците педагогов в Вологодской области. Говорим о том, что профориентационная работа в таком случае должна вестись с детства. Именно этот форум, организованный Департаментом образования, является образцово-показательным. Многие ребята подошли ко мне после завершения мероприятия, чтобы пообщаться лично. И мне кажется, что они – наше будущее, учителя, которыми можно будет гордиться. Практически все ребята сказали после форума, чтобы они хотят стать именно педагогами, влюбленными в свою профессию. После которых не надо идти к репетиторам или к психологам. Пусть все участники реализуют все свои мечты, и мы к таким учителям приведем своих внуков, - говорит Антонина Федорова. 

Напомним, областной фестиваль и профильная смена «Учитель 1.0» - это часть стратегического проекта «Модель непрерывного педагогического образования «Учитель школы будущего». Проект направлен на раннюю профориентацию школьников. 

- Главное, как показала обратная связь, школьники – в восторге от такого замечательного форума. Эта смена не станет финальной точкой форума. Впереди участников ждет встреча с начальником Департамента образования Вологодской области Еленой Рябовой. Далее будущих педагогов будут активно вовлекать в мероприятия ведомства, ребята будут на виду и работа продолжится, - рассказывает депутат Законодательного Собрания Антонина Федорова.