Достали психологи, даешь психиатров! Обнародован областной рейтинг востребованных и невостребованных профессий

Здравоохранение
10:33
1 894 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

Опыт показывает, что ситуация на рынке труда Вологодской области если не в точности копирует, то по ключевым параметрам очень напоминает ситуацию в целом по России. Острый дефицит рабочих кадров в промышленности, нехватка специалистов в сфере здравоохранения, жилкомхоза и вообще людей, работающих руками, а не языком – общая для всей нашей страны картина.

А теперь подробности, которые содержатся в исследовании рекрутинговой компании hh.ru. 

По состоянию на 2023-й год первая десятка самых нуждающихся в кадрах профессий на Вологодчине выглядела следующим образом. 10-е место в этом кадровом «хит-параде» заняла работа дворника: на каждое вакантное место приходилось порядка 1,3 резюме. 9-е место заняла работа продавца-кассира: чуть меньше 1,3 резюме на каждое вакантное место. На 8-м месте – повар, пекарь, кондитер: также около 1,3 резюме на вакансию.7-е место в рейтинге заняли фармацевты-провизоры (проще говоря, аптечные работники): 1,2 резюме на свободное место. На 6-м месте – администраторы магазина: также 1,2 резюме на 1 вакансию. На 5-м месте - швеи: 1,1 резюме на место. На 4-е место поднялись автомойщики в пропорции 1:1. На 3-м месте – операторы колл-центров: их востребованность аналогична автомойщикам. На 2-м месте – токари: на каждое свободное место приходится 0,9 претендента.

 И, наконец, абсолютный лидер «хит-парада» - врачи. На одну вакансию доктора в клиниках Вологодской области приходится порядка 0,4 резюме.
Впрочем, далеко не все профессии пользуются столь высоким спросом. Эксперты hh.ru сформировали десятку областных антилидеров, где спрос на рабочие места многократно превышает наличие  вакансий. 

10-е место занимает работа методиста: на каждую вакансию – 28 желающих. На 9-м месте –менеджеры по туризму (что красноречиво отражает состояние этой отрасли на фоне пандемии и СВО): спрос на подобные вакансии составляет 33 к 1. На 8-м месте – переводчики (вероятно, это является следствием кризиса международных отношений): на каждую вакансию претендуют 39 страждущих. На 7-е место поднялись некогда процветавшие маркетологи: их сегодняшняя цена также упала до 39 человек на место. Менеджеры по работе с партнерами занимают 6-е место по  невостребованности: на одну вакансию приходится 40 претендентов. Еще одна профессия, не отличающаяся прозрачным функционалом - руководители проектов – вышла на 5-ю позицию антирейтинга: на одну вакансию – 44 соискателя. 4-е место заняли бизнес-тренеры: желающих не заниматься бизнесом, а поучать других насчитывается 54 на одну вакансию. На 3-м месте – финансовые менеджеры, которых расплодилось видимо-невидимо: 56 человек на место. Хотя коммерческих директоров, занявших 2-е место антирейтинга, еще больше – 69 к 1. 

Но все названные профессии уступили место психологам. На этом участке либо глобальное перепроизводство кадров, либо такое же глобальное разочарование потенциальной клиентуры, либо слишком значителен удельный вес «теневой» деятельности, однако на каждую официально зарегистрированную трудовую вакансию психолога приходится аж 74 претендента!