image

Джентльмен неудачи: банкротство не спасло Костыгова от выплаты долгов

На злобу дня
12:18
715 просмотров
Михаил Ростов
Джентльмен неудачи: банкротство не спасло Костыгова от выплаты долгов

 

Накануне апелляционный арбитраж вынес решение по делу, которое тянется без малого четыре года (и не факт, что нынешний судебный вердикт окажется завершающим). Основным «фигурантом» этой неприглядной истории является Владимир Костыгов - представитель именитой  династии, тесно интегрированной во властные и деловые круги Вологодской области.  

За последние годы названная персона не раз всплывала в местной судебной хронике.  Фамилия Костыгова, в частности, упоминалась в связи с громким скандалом вокруг вологодского филиала Банка Москвы: по этому делу «уехал» в колонию на пять лет бывший руководитель филиала Николай Голубин. А в деле «Кичгородецкой лесной компании» уже сам Костыгов «попал под раздачу» и был приговорен к условному сроку лишения свободы. 

Вследствие всех этих неприятностей в феврале 2017 года Владимир Костыгов был признан банкротом, а в отношении его имущества открыта процедура реализации. Но скоро, как известно, только сказка сказывается. Прошло ни много на мало три с половиной года, и вот в июле 2020-го финансовый управляющий банкрота проинформировал кредиторов, что имущества и денежных средств, которые можно использовать для расчетов, у Владимира Костыгова не осталось. 

К этому моменту сумма непогашенной задолженности  этого джентльмена все еще превышала 50 миллионов рублей, но на основании действующего законодательства о банкротстве он мог быть освобожден от долгов. Однако, как оказалось, должник перехитрил сам себя. Суду стало известно, что в процессе исполнения обязательств по ликвидации долга Костыгов действовал недобросовестно, с явным намерением обмануть кредиторов. В преддверие процедуры банкротства он оформил со своей супругой соглашение о разделе совместно нажитого имущества, тем самым искусственно занизив объем собственности, подпадавший под реализацию.

Результатом этой махинации стало решение первичной арбитражной инстанции  не освобождать В.Н. Костыгова от необходимости продолжать выплаты кредиторам,  поддержанное 14-м апелляционным арбитражным судом. Реакция ответчика на постановление суда пока неизвестна.