Экономика
3
722

Экономика полураспада: Россия кончит, как СССР?

 

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин первым из официальных российских должностных лиц вслух произнес то, о чем минимум пять лет безуспешно твердят многие адекватные экономисты: если Россия не начнет наконец соизмерять свою политику с экономическими возможностями, то она кончит, как СССР. Распадом.

"Базис для процветания не создан"

Россия может пойти по пути, который привел к развалу СССР, если не отвлечется от «иллюзий», что нынешняя внешняя политика возвращает ее в круг «ведущих стран», сказал Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме. По мнению чиновника, «экономический базис этого процветания или величия России» на данный момент не создан, а руководство «даже не уделяет этому достаточного внимания». По словам Кудрина, Россия остается «заложницей» советского менталитета», который действует как наркотик, но ведет к повторению ошибок прошлого.

СССР развалился из-за вопиющей неэффективности социалистической экономики и запредельных затрат на гонку вооружений: к моменту распада советского государства три четверти ВВП производила так называемая оборонная промышленность. Обычно самые крутые ракеты, танки и даже ядерные бомбы не сильно спасают, когда людям нечего есть. Советский Союз, который был гораздо больше России территориально и экономически, «надорвал пупок» в гонке вооружений с Западом. СССР погубило военное вторжение в Афганистан и безвозмездное финансирование неэффективных «союзных» режимов по всему миру.

А что мы делаем сейчас?

Примерно то же самое мы делаем сейчас. Помогаем политическим лузерам по всему миру. Занимаемся проблемами других государств вместо того, чтобы заниматься собственной экономикой. Готовы — на словах — к новой масштабной гонке вооружений с Америкой. Хотя сейчас Штаты тратят на вооружение в девять раз больше России, но при этом доля военных расходов в бюджете США составляет 3%, а в нашем — свыше 4%.

Чтобы было понятно, о какой угрозе говорит Кудрин, достаточно посмотреть на место нашей страны в мировой экономике. Весь мировой ВВП за 2017 год, по данным Международного валютного фонда, составил 77,67 трлн долларов. Доля Россия — 1,77%. Это 12-е место в мире. Мы ниже Южной Кореи, Италии, Индии, которые как-то не кричат на каждом углу о «вставании с колен» и не пытаются заместить экономическое убожество военно-политической «распальцовкой».

Пора менять экономический курс?

Для сравнения: доля США в мировой экономике — почти 24,5%, Китая — почти 15,5%. Поэтому, когда российский министр иностранных дел говорит, что Россия не собирается вмешиваться в торговую войну США с Китаем, это звучит просто смешно: косуля торжественно обещает не помогать слону в драке с китом. Или киту — со слоном.

Конечно, хорошо, что в российской власти нашелся хотя бы один человек, который не боится вслух назвать главную угрозу нашей экономической и национальной безопасности. Но пока нет никаких признаков того, чтобы мы собирались что-то менять в своем курсе. Повышение пенсионного возраста и НДС, а также заморозка накопительных пенсий точно не делают нас сильнее.

Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский

Главные новости Вологды за неделю
Первые после летнего отпуска матчи «Чевакаты» вологодские болельщики не увидят
Трансляций не предполагается. Но все результаты, как всегда, можно узнать на портале Вологда-поиск
26-08-2025 2 444 просмотра
Экс-футболист «Зенита» взбесил россиян и договорился до денатурализации
Ранее петербуржцы помогли ему получить российское гражданство, а он так подставил клуб
26-08-2025 2 260 просмотров