Эльвира Набиуллина последует за Дмитрием Медведевым?

icon 17:30
icon 22 852 просмотра
Эльвира Набиуллина последует за Дмитрием Медведевым?
Фото из интернета

 

Вопрос о руководстве Банка России не рассматривался в контексте отставки федерального правительства. Как говорится, борщ отдельно, мухи отдельно. Однако недовольство политикой главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по своему накалу мало уступает недовольству политикой теперь уже бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева. 

На днях с жесткой критикой в адрес нынешнего руководства Центробанка выступили сразу двое влиятельных представителей российского истеблишмента: миллиардер Олег Дерипаска и экономист Михаил Делягин. 

Комментируя итоги экономического форума в Давосе,  «алюминиевый король» Дерипаска назвал ЦБ РФ «вещью в себе» и заявил, что патологическая бедность россиян во многом вызвана слишком целенаправленной деятельностью Эльвиры Набиуллиной по сокращению количества российских банков. Избранные методы очистки национального банковского сектора Дерипаска охарактеризовал как «тактику выжженной земли».  

Доктор экономических наук Делягин был еще более бескомпромиссен в формулировках. Действия «набиуллинского» Центробанка экономист считает сродни террору 1937-го года, когда можно было без суда и следствия, на основании одних только подозрений, уничтожать неугодных с тотальной конфискацией имущества. «В закрытых банках пропали триллионы рублей, принадлежащих людям, - заметил Делягин. – И все это прикрывается интересами государства».

Добавим, что ни 52-летний Дерипаска, ни 51-летний Делягин не замечены в острой конфронтации с правящим режимом. Каждому из этих немолодых людей, глубоко интегрированных в систему верховной государственной власти, есть что терять. Вряд ли они стали бы рисковать своим благополучием, не ощущая поддержки «сверху». Поэтому их жесткая критика в адрес главы ЦБ РФ вполне могла быть санкционирована в Кремле, дабы прощупать общественные настроения и понять, не засиделась ли госпожа Набиуллина в своем кресле…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!