image

Факир был трезв и фокус удался: за два дня нефть подорожала в полтора раза!

Экономика
11:28
2 507 просмотров
Михаил Ростов
Факир был трезв и фокус удался: за два дня нефть подорожала в полтора раза!
Фото из интернета

 

Эластичность нефтяных котировок не знает равных. В эпоху пресловутой волатильности мировые цены на рынке «черного золота» ведут себя наподобие героя произведения Эдгара Аллана По: «Глядите, хо, он пляшет как безумный! Тарантул укусил его!» В самом деле, никакой другой биржевой товар не может скакать вверх-вниз на 7-8 процентов, как это часто происходит с нефтью. 

Но даже на этом неустойчивом фоне ценовая динамика последних двух дней рабочей недели потрясает: за четверг и пятницу нефтяные фьючерсы выросли почти в полтора раза! Нефть эталонного европейского сорта Brent, которая на протяжении марта упала ниже 25 долларов за баррель, к закрытию пятничных торгов поднялась выше 35 долларов.

Этот феноменальный результат в очередной раз показал, какую важную роль в рыночной конъюнктуре играют так называемые «вербальные интервенции» (проще говоря, заявления VIP-персон). Ведь по сути ничего не изменилось: коронавирус по-прежнему терроризирует экономику и массовое сознание, перепроизводство нефти по-прежнему исчисляется миллионами баррелей в сутки, никаких формальных соглашений между странами-производителями нефти по-прежнему не достигнуто. Но стоило сначала Дональду Трампу, а потом Владимиру Путину только намекнуть на возможность достижения договоренностей, а представителю саудовской королевской династии заявить о необходимости экстренной встречи в формате «ОПЕК+» - и нефть полетела вверх с головокружительной скоростью!

Впрочем, не стоит обольщаться. От заявлений до переговоров – дистанция немалого размера. От переговоров до реальных договоренностей – еще больше (причем не факт, что эта дистанция вообще будет преодолена).

Тем не менее, за минувший месяц мы так истосковались по хорошим новостям, что подобный подарок на выходные оказался очень кстати. Рубль отреагировал на случившееся пока еще осторожным ростом: со среды биржевой курс американской валюты упал с 78,80 до 76,49 рубля за один доллар, единая европейская валюта подешевела с 86,30 до 82,63 рубля за один евро. 

В субботу в работающих банковских отделениях города Вологды доллар США впервые за последние семь дней можно приобрести дешевле 80 рублей, обменный курс евро упал ниже 85 рублей (неделю назад евро можно было приобрести в лучшем случае за 93 рубля).