image

Где деньги, Ир? Еще одному депутату Заксобрания грозит уголовная ответственность

На злобу дня
12:45
887 просмотров
Михаил Ростов
Где деньги, Ир? Еще одному депутату Заксобрания грозит уголовная ответственность
Фото из интернета

Фамилия депутата областного парламента Ирины Ясаковой замелькала в местной криминальной хронике еще в конце 2019 года. Именно тогда столичную бизнесвумен заподозрили в том, что она имела отношение к афере вокруг вологодского банка «Северный кредит».

По версии конкурсного управляющего банком, Ясакова участвовала в «притворной сделке», последствием которой стало исчезновение из конкурсной массы обанкротившегося «Северного кредита» дорогостоящего особняка, расположенного в центральной части Москвы, неподалеку от Белорусского вокзала.

В этом здании размещалось столичное представительство «лопнувшего» банка, но буквально накануне прекращения деятельности «Северного кредита» лакомый кусочек недвижимости был якобы приобретен Ириной Ясаковой за 152 миллиона рублей. Слово «якобы» в данном случае носит принципиальный характер. По экспертным расчетам, 152 миллиона рублей, даже если они номинированы в 5-тысячных купюрах, весят порядка 30 килограммов. Понятно, что «просочиться» в кассу банка незаметным образом такой массивный груз физически не в состоянии. Между тем никаких достоверных доказательств того, что госпожа Ясакова действительно внесла такую кучу наличных денег в кассу банка, суду не представлено.

Тем не менее, опытные юристы, привлеченные Ясаковой к защите ее интересов, сумели без малого полтора года «держать интригу». Московские суды различных инстанций то признавали сделку притворной, то отменяли это решение в порядке апелляции, то снова утверждали в порядке кассации.

И вот в арбитражном процессе вроде бы наступила ясность: притворный характер сделки считается установленным, в связи с чем здание по улице Долгоруковской, 27, в городе Москве должно быть возвращено из «незаконного владения», то есть из собственности госпожи Ясаковой, в «законное владение», то есть в распоряжение федерального Агентства по страхованию вкладов (именно эта госкорпорация выполняет функции конкурсного управляющего банка «Северный кредит»).

Но можно ли назвать этот итог окончательным? Не думаю. Слишком большой общественный резонанс имело дело банка «Северный кредит» и слишком заметный статус имеет депутат Законодательного собрания Вологодской области Ирина Ясакова. Поэтому трудно исключить, что дальнейшее развитие всей этой скандальной истории пойдет в направлении уголовного судопроизводства.

Во всяком случае, если это не мошенничество, то я просто не знаю, что называется мошенничеством…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Сообщаем подробности страшного взрыва в Череповце
Фото и видео с места инцидента на сайте "Вологда-Поиск"
08-05-2021 462 просмотра
Страшный взрыв с выбросом "белого облака" потряс Череповец
Видео и фото с места ЧП на сайте "Вологда-Поиск"
07-05-2021 1 286 просмотров
Потеплеет до +23, осталось два дня
В Вологду придет долгожданное тепло
07-05-2021 727 просмотров