Герой дня с «галстуком»: Петр Столыпин превращается в «Ленина наоборот»

Политика
12:37
613 просмотров
Михаил Ростов
Герой дня с «галстуком»: Петр Столыпин превращается в «Ленина наоборот»
Фото из интернета

 

Торжественное открытие памятника Петру Столыпину, прошедшее недавно в Великом Устюге, вызвало несколько противоречивую реакцию общественности.

С одной стороны, инициатор и спонсор проекта, известный устюжский бизнесмен Василий Михайлович Перевалов, вне всякого сомнения, исходил из лучших побуждений. Позиционирование Великого Устюга в качестве вотчины Деда Мороза, пожалуй, «хватило лишнего». Сегодня уже мало кто помнит, что этот древний город является малой родиной выдающихся купцов и мореходов. Будучи летописным ровесником Москвы и Вологды, Великий Устюг мог бы претендовать на статус одного из крупнейших городов Русского Севера, если бы появление Санкт-Петербурга не внесло кардинальные перемены в расстановку сил на географической карте страны. И тот факт, что представитель местного бизнеса стремится выйти за рамки «сказочного» проекта, обращаясь к памяти выдающегося реформатора экономики, можно было бы только приветствовать.

Но у этой медали есть обратная сторона. Петр Столыпин имел бы шанс остаться в отечественной истории великим просветителем и преобразователем отсталой русской деревни, если бы по настоянию императора Николая II не принял пост премьер-министра. Сотни повешенных фактически вне закона крестьян, рабочих, солдат – это тоже страницы истории, от которых нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи. Так что зловещую славу вешателя (в ту пору виселицы называли «столыпинскими галстуками») и 12 покушений на свою жизнь, одно из которых оказалось успешным, Петр Аркадьевич Столыпин в общем-то заслужил.

И вот ведь как интересно у нас получается. Избавляясь от памятников неоднозначным историческим личностям, вроде Ленина или Сталина, мы не извлекаем никаких уроков на будущее. И вновь на наши постаменты карабкаются то ли герои, то ли злодеи, у которых число почитателей уравнивается числом ненавистников. Ведь памятник Столыпину в Великом Устюге – отнюдь не первый: этот неоднозначный исторический персонаж уже увековечен в Москве, Саратове, Челябинске. До масштабов скульптурной «ленинианы» пока еще далеко, но лиха беда начало…

А потом мы почему-то удивляемся, почему многие памятники периодически оскверняют и при подходящем случае норовят сбросить с пьедестала…