image

«Гражданином быть обязан». «Тимур» и его команда

Общество
icon 11:41
icon 4 668 просмотров
icon Михаил Ростов
«Гражданином быть обязан». «Тимур» и его команда
Фото из интернета

 

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что нынешнее поколение молодежи кардинально отличается от предыдущих. Классической литературе отроки нового времени предпочитают сокровищницу блогосферы, шедеврами кинематографа считают молодежные телесериалы, а хитами вокального искусства – рэп, трип-хоп или нео-свинг, о которых их родители даже не слышали.   

Словом, работа по воспитанию молодых патриотов в наше время имеет принципиальные особенности. Тем не менее, эту работу никто не отменял и не отменит. Больше того: именно сегодня, когда государственная идеология «победившего пролетариата» уступила место пресловутому «плюрализму мнений», формирование эффективной стратегии патриотического воспитания молодежи приобретает особое значение. 

Стоит заметить, что патриотизм XXI века лишен милитаристского начала: он по определению не может «громыхать сапогами» под строевые песни типа «Если завтра война, если завтра в поход».  Патриот новой эры – это человек, для которого превыше всего идеалы свободы и справедливости. Но если кто-то извне посягает на эти нетленные ценности, патриот готов дать отпор всеми доступными ему средствами!      

Опыт, накопленный в этой сфере деятельности, достаточно многообразен. К примеру, портал «Вологда-поиск» живо заинтересовала практика работы подмосковного молодежно-патриотического клуба «Тимур». 

Нетрудно догадаться, что участники этого общественного движения многое унаследовали от «тимуровцев» советской эпохи, обязанных своим появлением на свет талантливому перу писателя Аркадия Гайдара. Но без малого восемьдесят лет, прошедших с той поры, не обошли стороной и методику патриотического воспитания.

- К сожалению, сегодня многие наши ровесники поражены эгоизмом, цинизмом, агрессивностью, равнодушием к пожилым и больным людям, - говорит один из создателей клуба «Тимур» Викентий Казакевич. – Человек с таким «набором» негативных качеств не может быть истинным патриотом, потому что нельзя одновременно любить страну, и не любить ее граждан. Еще одна крайность – перерождение «социалистического интернационализма», который был хоругвью советской идеологии, в крайний национализм, пренебрежение и даже ненависть к представителям других народов. Понятно, что в многонациональной России, где веками мирно сосуществовали сотни больших и малых народов, национализм является не союзником, а врагом подлинного патриотизма!  

Для преодоления барьеров, препятствующих воспитанию молодого патриота, в клубе «Тимур» разработали стройную и последовательную программу действий.  

Она включает, в частности, целый цикл лекций по истории России, которые проводят педагоги, ученые, музейные работники и просто энтузиасты, истово увлеченные историческим прошлым нашей страны и его неразрывной взаимосвязью с настоящим и будущим страны.   

Столь же важное место занимают встречи с людьми, доказавшими свой несгибаемый патриотический дух в наиболее экстремальных условиях – во время войны. 15 февраля, в священную для каждого воина-афганца дату вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, «тимуровцы» по сложившейся традиции приглашают на чаепитие кого-то из участников афганской войны, заслуживших высокие награды Родины за мужество и воинскую доблесть. Не менее насыщенно и эмоционально проходят встречи с участниками боевых действий против мятежников и наемников в Чечне и других регионах Северного Кавказа. 

- Кроме войн, о которых известно каждому, мы открыли ребятам из клуба «Тимур» малознакомые страницы военной истории, - говорит Викентий Казакевич. -  Оказалось, что у одного из наших одноклубников есть пожилой родственник, который был военным советником вьетнамской армии в годы войны вьетнамцев против американской агрессии. Его рассказ прозвучал просто сенсационно для многих из нас. Признаться, некоторые ребята вообще не знали о том, что такая война имела место, а уж об участии в этой войне наших соотечественников даже предположить не могли! 

Интересное обстоятельство: слова «РОДина» и «ПриРОДа» имеют единый корень и, судя по всему, общее смысловое происхождение.  Неудивительно, что воспитание молодых патриотов в клубе «Тимур» тесно связано с изучением природных особенностей различных регионов России. «Тимуровцы» объездили с групповыми экскурсиями не только родное Подмосковье, но и соседние области: Владимирскую, Ивановскую, Смоленскую, Ярославскую. 

Побывали ребята и у нас на Вологодчине, познакомившись не только с изумительной природой Русского Севера, но и с бессмертными памятниками старины – вологодским Кремлем и Спасо-Прилуцким монастырем. В будущем «тимуровцы» из Подмосковья планируют посетить Кириллов, Тотьму, Великий Устюг.  

Еще одно важное направление работы клуба – личное участие «тимуровцев» в восстановлении исторических святынь. Как известно, на территории Подмосковья проходили ожесточенные бои между советскими войсками и армадами гитлеровцев, рвущихся к столице нашей Родины. На память об этом трагическом периоде отечественной истории осталось огромное количество воинских захоронений, причем некоторые из них в силу разных обстоятельств имеют неухоженный вид или просто заброшены.  

Викентий Казакевич и его единомышленники из клуба «Тимур» составили реестр подобных захоронений в Можайском муниципальном районе Московской области, где проходила линия обороны Москвы в драматические осенние дни 1941 года. 

- Можайско-Малоярославецкая операция Западного фронта советских войск против немецкой группы армий «Центр» длилась почти весь октябрь, - рассказывает Викентий Казакевич. – Наши части сильно уступали немцам и их союзникам по численности, но руководствовались приказом Верховного Главнокомандующего – «Ни шагу назад!». В результате на Можайском рубеже полегли целые дивизии наших солдат и ополченцев, но именно их героизм сорвал гитлеровский блицкриг…

Выбрав несколько захоронений, представлявших собой особенно печальную картину, «тимуровцы» навели здесь порядок, установили памятные знаки. В некоторых случаях они воспользовались заинтересованной помощью местных жителей и неравнодушных руководителей сельских поселений.

Получив определенный «заряд» патриотического чувства, сегодня участники клуба «Тимур» с интересом передают его младшим товарищам. Они не раз выступали перед школьниками и ребятишками из дошкольных учреждений, делились с ними опытом своей работы. 

- Так что мы заблаговременно формируем для своего клуба «кадровый резерв», - с улыбкой говорит в завершение нашего разговора мой собеседник Викентий Казакевич. 

Что ж, это очень важное дело. Ведь молодость, увы, не вечна и даже не столь продолжительна, как нам хотелось бы. Наступает время, когда молодой человек обзаводится семьей, его затягивают в свой водоворот бесконечные профессиональные заботы. Общественная деятельность волей-неволей отходит на второй план. И вот тогда на смену повзрослевшим «Павкам Корчагиным» приходят их младшие братья.  

И не прерывается незримая нить, которая называется преемственностью поколений. Как поется в замечательной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, «и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди»…