«Гражданином быть обязан». Здание начинается с фундамента

«Гражданином быть обязан»
icon 23:31
icon 412 просмотров
icon Михаил Ростов
«Гражданином быть обязан». Здание начинается с фундамента
Фото из интернета

 

«Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», - написал когда-то выдающийся поэт Владимир Маяковский. Но рукописи, как известно, не горят, а афоризмы не ржавеют от времени. Поэтому мысль поэта точна и сегодня: зачастую мы умудряемся затаскать какое-то слово до такой степени, что попросту утрачиваем его первоначальный смысл. 

Похоже, именно такая неприятная метаморфоза произошла со словом «гражданин». Это понятие, рожденное Великой французской революцией, неразделимо со словом «свобода». До его появления на свет общество было разделено на властителей и подданных, господ и рабов. Низвергая монархию и устанавливая республику, люди добивались равенства всех перед законом. И именно равные, невзирая на чины, звания и сословия, получили право называться гражданами.   

Однако в наше время слово «гражданин» приобрело какой-то казенный оттенок. Так обращаются к человеку в официальных учреждениях, так окликают его на улице блюстители правопорядка, так позиционируют его в документах, удостоверяющих личность. По сути дела слово «гражданин» стало некой духовной противоположностью слову «товарищ» - более теплому, более непринужденному, более дружественному.

Между тем без глубокого осознания понятия «гражданин» невозможно построить гражданское общество, а без гражданского общества недостижимой целью остается строительство правового государства. 

Впрочем, понятие «гражданин» не является намертво застывшим, как кусок янтаря. Со временем оно развивается, приобретает новые грани. Когда-то французский мыслитель Жан-Жак Руссо писал о том, что гражданин – это человек, отстаивающий свое священное право на частную собственность. Понятно, что сегодня мы далеко ушли от подобного понимания истинного гражданского чувства. Для нас гражданин – это человек, который заботится не только о своих насущных потребностях, но и о насущных потребностях всего общества, частью которого он является. 

Но все это теория вопроса. А какими механизмами необходимо осуществлять взаимодействие в рамках гражданского общества, чтобы каждый из нас мог   в максимальной степени проявить свой человеческий потенциал?

За десятилетия, прошедшие после краха «однопартийной демократии», в нашей стране сформировалась разветвленная структура гражданских институтов. Сюда входят все общественные проекты, которые нельзя назвать государственными: политические партии, творческие союзы, религиозные объединения, спортивные клубы, благотворительные фонды, культурные организации, независимые СМИ, ассоциации предпринимателей и многое, многое другое. 

Можно, конечно, полемизировать о том, насколько эффективно они выполняют свое предназначение, но нельзя отрицать, что их общественная роль усиливается год от года. 

Наглядный пример – Общественная палата Вологодской области. За время своего существования она превратилась из некого «пилотного» проекта, нацеленного на публичное обсуждение разнообразных общественных проблем, во влиятельную силу, которая не только аккумулирует плодотворные реформаторские идеи в сфере политики, экономики, культуры, социальной сферы, но и осуществляет контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. 

Для решения возложенных на нее задач Общественная палата вправе приглашать представителей любых органов власти и управления на свои заседания, а также направлять членов палаты для участия в заседаниях Правительства области, сессиях областного Законодательного собрания, совещаниях представительных органов муниципальной власти. Помимо этого, Общественная палата Вологодской области правомочна проводить экспертизу проектов законов области и муниципальных правовых актов, а при выявлении нарушений действующего законодательства направлять соответствующую информацию в контролирующие органы и добиваться принятия мер по оперативному устранению нарушений. 

Надо иметь в виду, что деятельность областной Общественной палаты отнюдь не ограничивается рамками «домашнего» региона. Как отдельные члены палаты, так и палата в целом вправе выносить на публичную дискуссию вопросы, касающиеся компетенции федеральной законодательной власти. 

В частности, в марте нынешнего года на сайте Общественной палаты Вологодской области был размещен онлайн-опрос населения о реализации Послания Президента России в сфере образования и науки. По итогам данного социологического исследования предстоит сформулировать предложения и замечания, которые будут переданы в специальную комиссию Общественной палаты Российской Федерации. Аналогичный опрос под эгидой областной Общественной палаты проводился в феврале: его темой была реализация федеральной программы «Земский учитель».    

И все-таки главной задачей Общественной палаты Вологодской области является совершенствование механизмов народовластия в нашем регионе. 

Один из самых злободневных примеров – активное участие членов Общественной палаты в публичном отчете мэра Вологды Сергея Воропанова. Гражданские активисты работали на всех тематических площадках этого масштабного форума, помогая вести полемику в конструктивном русле.

И это только один кирпичик в фундаменте гражданского общества! В рамках своего проекта «Гражданином быть обязан» мы постараемся ближе познакомить вас с той гражданской инфраструктурой Вологодской области, которая создана за годы реформ.