image

Хуже некуда? Впервые за 20 лет упали не только реальные, но даже номинальные доходы сограждан!

На злобу дня
13:47
9 591 просмотр
Михаил Ростов
Хуже некуда? Впервые за 20 лет упали не только реальные, но даже номинальные доходы сограждан!


В нынешнем веке российская экономика не раз переживала тяжелые времена. Два глобальных кризиса - в 2008-2009 и 2014-2015 годах – привели к существенному ухудшению социального положения наших соотечественников.  Но даже в периоды, когда реальные доходы сокращались из-за высокой инфляции, номинальные зарплаты пусть понемногу и с отставанием, но все-таки росли.  В кошмарном 2009-м, когда стоимость нефти спикировала с рекордных 125 до 35 долларов за баррель, индекс номинальной зарплаты в годовом измерении вырос почти на 2 процента. В 2014-м, когда «крымская весна» поставила Россию под удар международных экономических санкций, номинальная зарплата не переставала расти, добавив к уровню предыдущего года более 6 процентов. 

В этом смысле нынешний кризис развивается по уникальному сценарию.  Общенациональные «весенние каникулы», продлившиеся без малого полтора месяца, до основания потрясли финансовую систему и привели к снижению не только реальных, но и номинальных доходов. Во втором квартале в целом по стране фонд «белой зарплаты» сократился почти на 5 процентов. Это значит, что среднестатистический работник, получавший 40 тысяч рублей, стал получать 38 тысяч. Вроде бы невелика разница, но есть несколько сопутствующих обстоятельств. 

Во-первых, средние цифры всегда скрывают разницу между теми, у кого суп жидкий, и теми, у кого жемчуг мелкий. К примеру, большой пласт работников бюджетной сферы сохранил зарплату в неизменном виде, а медики по понятным причинам стали получать  больше прежнего.  Не обнищали сотрудники банков; представители компаний, оказывающих сервисные услуги в режиме онлайн; транспортно-логистические фирмы, доставляющие на дом продукты из супермаркетов и ресторанов. Но закон сообщающихся сосудов неумолим: если кто-то чувствует себя лучше среднего, то кто-то непременно будет чувствовать себя хуже среднего (на этом, собственно, и основан принцип среднего арифметического). А это значит, что вышеупомянутые 5 процентов падения номинальных зарплат для многих работающих обернулись 10, 20, а то и 30 процентами. 

Во-вторых, у этой проблемы существует ярко выраженный региональный аспект.   Аналитики компании «Финэкспертиза» сформировали топ-10 регионов, где показатели заметно хуже среднероссийских. Его возглавляет Удмуртия, где нынешний провал номинальных зарплат превысил 17 процентов. На втором и третьем местах – Тюменская область и Пермский край, где сокращение номинальных зарплат достигло 14 процентов. 

Вологодчины в этом «черном списке» регионов-аутсайдеров пока нет. Однако нет ее и в списке регионов, где даже на фоне пандемии номинальные зарплаты остались в «зоне роста». В эту элитную группу входят, в частности, Сахалин (6 процентов роста зарплаты), Чукотка, Псковская и Волгоградская области (везде по 5 процентов роста), Мурманская область (плюс 4 процента) и некоторые другие. А Вологодская область, как обычно, жмется поближе к середине. Наверное, чтобы не перехвалили…