image

Игры с мутацией: что мешает создать надежную вакцину против коронавируса?

Здравоохранение
11:22
1 341 просмотр
Михаил Ростов
Игры с мутацией: что мешает создать надежную вакцину против коронавируса?

 

В пикантном анекдоте времен моей юности звучит совет белому мужчине, жена которого неожиданно родила чернокожего ребенка: «Тебе, Ваня, мутацию надо было чище мыть…»

Шутки шутками, но жизнь так устроена, что абстрактные выражения нередко обретают плоть и кровь. Яркий пример – поиски вакцины против китайского коронавируса. 

За два месяца, прошедших после начала пандемии, было обнародовано более сотни уже существующих и новых фармпрепаратов, которые могут сыграть роль вакцины. Причем всякий раз информация преподносится с такой убежденностью в успехе, что впору открывать шампанское и праздновать победу над  COVID-19. 

Не осталась в стороне от этого поветрия и Россия. В конце уходящей недели информационные ленты запестрели сообщениями о том, что в нашей стране проходят доклинические испытания вакцины, эффективной в подавлении коронавируса. На нынешнем этапе прививаются грызуны, но к осени очередь должна дойти и до людей.

В некоторых случаях в рекламе «надежных» средств излечения коварного микроорганизма задействованы даже высшие должностные лица государств – президент США Трамп, премьер-министр Израиля Нетаньяху, представители императорского двора Японии и т.д.  Но после прилива восторженных информаций неизменно наступает отлив, а затем стыдливое молчание, словно ничего и не было…

В чем же дело? Почему мощная фармацевтическая индустрия ведущих стран мира медлит в условиях, когда инфекция ежедневно поражает и уносит жизни тысяч людей?   

Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург объясняет происходящее тем, что на данный момент ученые не могут определить, как будет вести себя вирус COVID-19. 

«В худшем случае он поведет себя как вирус гриппа, то есть будет постоянно мутировать, и тогда нам придется регулярно, один раз в два или три сезона, создавать новый вакцинный препарат, - говорит Александр Гинцбург. – При более благоприятном сценарии новый коронавирус будет вести себя как вирус кори, который не подвержен мутациям, и одной детской прививки хватает человеку на всю жизнь. В любом случае надо исходить из того, что он пришел к нам всерьез и надолго. Возможна и вторая, и третья волна распространения инфекции, поэтому действующие ограничительные меры будут актуальны еще не один месяц…»

Главные новости Вологды за неделю