image
На злобу дня
760

Исчезаем на глазах: демографическая статистика ввергает в шок!

Итоги демографического исследования, подготовленного РИА «Рейтинг», заставили меня вспомнить эпизод из замечательного советского фильма «Белые росы». Отец в блистательном исполнении Всеволода Санаева стращает своих непутевых сыновей: «Довели страну! Скоро на улицу выйдешь – поздороваться не с кем будет!»

И это тридцать пять лет назад, когда слыхом не слыхивали о демографическом феномене «русского креста» (превышении смертности над рождаемостью), когда миллионы эмигрантов еще не устремились в США, Израиль и Германию, а кровопролитные этнические конфликты не превратили в безлюдную пустыню целые регионы.

Что уж говорить о нашем времени, когда демографическая реальность все больше напоминает сюжет фильма про апокалипсис. И это не преувеличение. Если ситуация будет развиваться в нынешнем направлении, то через пару веков российские города опустеют так же, как уже опустели деревни…

Конечно, нет правил без исключений. По результатам последних трех лет население 21 из 85 субъектов РФ не только не сократилось, но даже выросло. Причем в ряде случаев весьма значительно. Скажем, население Севастополя (город прямого федерального подчинения) увеличилось почти на 17 процентов (правда, исключительно за счет высокой миграции). Почти на 6 процентов возросло население Ингушетии (в этом случае преимущественно за счет естественных причин). А на третьем месте (приятный сюрприз!) – соседняя Ленинградская область, которая при рекордной естественной убыли населения (почти 2 процента с 2018-го по 2020-й годы) умудрилась стать многолюднее на 4 процента, прежде всего благодаря привлекательным условиям для внутренних мигрантов.

Но 21  регион с положительным демографическим балансом – это лишь один из четырех. Соответственно 64 оставшихся региона могут быть в лучшем случае названы территорией демографической стагнации, в худшем – зоной демографического бедствия.

К последнему разряду, увы, можно с полным основанием отнести и Вологодскую область, обосновавшуюся аж на 60-й строчке рейтинга. За три года наш и без того немноголюдный регион потерял 2.3 процента населения (свыше 25 тысяч человек в абсолютном измерении). При этом нас подвели оба системообразующих фактора: естественная убыль населения достигла 17 тысяч человек, миграционная убыль превысила 8 тысяч человек.

Можно, конечно, утешать себя тем, что мы все же не последние. К примеру, у архангелогородцев дела обстоят еще хуже: 67-е место в рейтинге, минус 28 тысяч человек за три года. Но только безнадежно плохим людям становится легче жить, если соседу еще хуже… 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Хоккейная «Академия Михайлова» унизила череповецкий «Алмаз»
Тренер молодежки «Северстали» вынужден был извиняться перед болельщиками
13-09-2025 1 616 просмотров
Футбольное дежавю. Превью матча ФК «Череповец» - «Луки-Энергия»
Спортивный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к выводу – «желто-черным» потребуется помощь болельщиков
13-09-2025 2 703 просмотра
Максим Цветков неудачно открыл биатлонный сезон
Вологодский биатлонист финишировал в спринте с 62-м результатом
13-09-2025 1 644 просмотра