image

Карнавал: вместо обещанной господдержки малому бизнесу предлагают развлекать друг друга

На злобу дня
icon 10:39
icon 13 439 просмотров
icon Михаил Ростов
Карнавал: вместо обещанной господдержки малому бизнесу предлагают развлекать друг друга
Фото из интернета

 

Обещанные меры государственной поддержки малого предпринимательства откровенно запаздывают. Вологодская область не является счастливым исключением. Целые секторы местного бизнеса уже третий месяц парализованы карантинными запретами, но адекватной поддержки, позволяющей предпринимателям пережить тяжелое время, они не получают.

Взамен реальной помощи подчас предлагается участие в каких-то странноватых мероприятиях, напоминающих потешный «парад-карнавал» из старого фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». На днях нечто подобное устроила Торгово-промышленная палата, организовавшая в соцсетях флэшмоб «Мы за бизнес!». Было бы понятно, если бы участники акции высказали обоснованные претензии к властям, пренебрегающим интересами бизнес-сообщества. Но все свелось к «клоунаде»: в рамках флэшмоба бизнесмены выкладывали ролики и фотографии, поздравляя друг друга с Днем предпринимателя. Таким образом, как заявлено организаторами действа, сопричастные обменивались жестами психологической поддержки.

Стоит ли удивляться, что флэшмоб не имел широкого отклика среди представителей бизнеса, для которых нынешний День предпринимателя – это праздник со слезами на глазах? Исключением стали предприятия, не ставшие жертвами ограничений (вроде Учебно-опытного молочного завода, который продолжал работать в привычном режиме). Что касается тех, кому повезло меньше, то им наверняка хочется использовать совсем другие «жесты психологической поддержки», среди которых самый невинный – дуля в кармане…

Впрочем, двусмысленная и бесхребетная позиция функционеров Торгово-промышленной палаты мало кого удивляет. Созданная когда-то для последовательной защиты интересов бизнеса, с годами ТПП превратилась в традиционную бюрократическую структуру с несменяемым начальством и «обоюдовыгодными» связями с органами власти и управления. Боюсь, на что-то иное, кроме никчемных флэшмобов, этих ребят может уже не хватить…