Крутой поворот: вологжане массово уходят в малый бизнес
Представители старшего поколения еще не забыли 80-е годы прошлого века, когда перестройка открыла шлюзы для частной коммерческой инициативы. После зарегулированной плановой экономики эти перемены поначалу воспринимались как глоток свежего воздуха в тропический зной. Однако последующие события показали, что реформы Горбачева многого не учли, в результате значительная часть советской экономики была смыта в канализацию.
Неудивительно, что восстановление экономического потенциала оказалось невозможно без активного участия государства. Но и в этом случае, как у нас часто бывает, вожди перестарались. Роль государства в последние десятилетия настолько усилилась, что возникли нешуточные опасения возвращения от рынка к плану (пусть даже не обанкротившегося советского, а весьма жизнеспособного китайского образца).
Роль малого и среднего бизнеса на этом фоне стала стремительно падать (причем регионы Северо-Запада оказались на переднем плане). Но мы все же не китайцы – достаточно посмотреть на себя в зеркало. Нравятся нам некоторые европейские ценности или нет, в массе своей россияне являются европейцами, со свойственным этому континенту экономическим порядком. И хотя в политических курилках разговоры о «втором пришествии» социализма не утихают, реальность показывает обратное.
По данным агентства «РИА Рейтинг», в первом полугодии 2023-го доля наших сограждан, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей), выросла на 9% и превысила 40% от общей численности рабсилы. Весьма убедительные показатели!
При этом нетрудно догадаться, что разброс цифр по субъектам Российской Федерации традиционно высок. Лидером рейтинга является город Москва, где в этой сфере занято свыше 65% работающих при 11% роста год к году (в абсолютном значении в малом и среднем бизнесе занято 4,73 миллиона москвичей). Абсолютный аутсайдер – Ингушетия, где удельный вес малого и среднего бизнеса не превышает 12% рабсилы (при том, что за год число занятых в этом секторе ингушей увеличилось на 40%).
Что касается нашего домашнего макрорегиона, то и здесь позитивная динамика очевидна. В частности, окружная столица Санкт-Петербург занял 2-е место в стране и 1-е место в Северо-Западном округе: чуть меньше 64% от общего количества работающих при 8% годового роста.
Вологодчина – на 21-м месте в РФ и на 4-м месте в СЗФО (после города на Неве, Калининградской области и Карелии). Несмотря на объективные претензии к уровню поддержки малого и среднего предпринимательства в нашей области, в этом секторе занято более 39% работающих вологжан при 5% годового роста этого показателя. Добавим, что в данном случае мы оставили позади такие высокоразвитые регионы страны, как Нижегородская, Кемеровская, Мурманская области, Красноярский край, Республика Башкортостан.
Лишнее доказательство стародавней истины: частная инициатива обойдется без помощи сверху – лишь бы не мешали…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии