image

Кто в Вологде живет, тот в цирке не смеется: общественный транспорт провоцирует рост ковида

Благоустройство
17:04
647 просмотров
Михаил Ростов
Кто в Вологде живет, тот в цирке не смеется: общественный транспорт провоцирует рост ковида
Фото из интернета

Не надо быть великим математиком или выдающимся медиком, чтобы понять очень простую вещь: чем больше пассажиров в салоне городского автобуса, тем выше вероятность передачи коронавируса от одного пассажира к другому… третьему… четвертому…

Отсюда следует столь же простой вывод: в период пандемии общественный транспорт должен ходить не реже, а чаще обычного! Только это может обеспечить пусть даже не предписанную полутораметровую, а хоть какую-то социальную дистанцию.

Но это теория вопроса, а что же мы видим на практике? На практике мы видим, что в час пик некоторые пассажирские автобусы переполнены так, что здесь можно не только подцепить ковид, но даже забеременеть.

К примеру, идеальной давкой отличился сегодня городской автобус 40-го маршрута. Стоит заметить, что после ликвидации 1-го маршрута городского троллейбуса многолюдные кварталы, тяготеющие к улице Ленинградской, остались по сути дела без прямого сообщения с железнодорожным вокзалом. Частично эту проблему решает 40-й автобус: хотя он и выписывает странноватую кривую, но все-таки проезжает через привокзальную площадь. И вот именно этот дефицитный маршрут до такой степени «сбился с ритма», что в дневные часы в автобус надо было не заходить традиционным способом, а брать его штурмом, как доблестные суворовцы брали турецкую крепость Измаил.

И если бы это был уникальный случай! Муторное стояние на остановках с последующей «антисанитарной» толкотней в общественном транспорте – подобное явление было распространено в Вологде и прежде, поэтому пандемия вовсе не создала проблему, а лишь обострила ее.

А вот теперь подумаем: на кой ляд было нужно показушничество с «ограничительными мерами» в магазинах, заведениях общепита, парикмахерских и пр., если главным разносчиком коронавирусной инфекции, скорее всего, остается общественный транспорт?

Конкретными цифрами мы не располагаем и не может располагать, но в этом случае, думаю, они и не нужны. Достаточно воспользоваться рецептом, который известен даже первоклассникам – «включить голову». Или тем, от кого зависит решение этого вопроса, нечего включать?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 2 084 просмотра