Общество
2
4 827

Куда катимся? Реальное благосостояние вологжан провалилось ниже уровня 2006 года!

 

Человеческая психика так устроена, что всегда хочется верить в лучшее. И когда мы слышим, что  сегодня живется тяжело, но раньше было еще тяжелее, это невольно согревает душу.

Однако не стоит путать желаемое с действительным. Даже если взять за основу официальные статистические данные, которые зачастую приукрашивают реальную картину, станет очевидно, что за последние годы качество жизни вологжан существенно ухудшилось. 

Особо отмечу, что мы принципиально не использовали в качестве аналитического маркера уровень зарплат и пенсий. Ведь как ни сопоставляй номинальные доходы с темпами инфляции, справедливого результата все равно не добиться, поскольку сами данные об инфляции вызывают множество вопросов. К примеру, средний по России уровень годовой инфляции в 2017 г. составил всего 2,5 процента, в то время как коммунальные и транспортные услуги во многих регионах страны подорожали на 5-6 процентов. 

Именно поэтому мы взяли за основу другой показатель - структуру использования реальных денежных доходов вологжан – и сравнили два года, которые сочли сопоставимыми: 2006-й и 2018-й. Почему 2006-й, а не какой-то другой? Потому что это был год, когда последствия финансового кризиса 1998-1999 годов были окончательно преодолены, и национальная экономика демонстрировала сдержанный рост. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в ушедшем 2018 году: наиболее острая фаза кризиса 2014-2015 г.г. завершилась, Россия вышла на траекторию позитивного развития. 

Тем не менее, в названные годы мы видим две разные модели расходования полученных доходов. Судите сами: в октябре 2006 г. вологжане израсходовали на покупку товаров и услуг 56 процентов своего заработка, а двенадцать лет спустя, в сентябре 2018 г., на текущее потребление ушло уже 78 процентов заработка. Соответствующим образом изменилась ситуация с личными сбережениями: в октябре 2006-го они выросли «месяц к месяцу» почти на 12 процентов, а в сентябре 2018-го – сократились на 0,8 процента. 

В переводе с языка цифр на обычный житейский получается весьма выразительная «картина маслом». Двенадцать лет назад граждане расходовали на жизнь чуть больше половины своих доходов, откладывая значительную часть заработка на «черный день». Похоже, 2018-й  этим «черным днем» и оказался: проедание заработанных денег достигло максимума, накопление упало ниже нуля… 

Фото: reconomica.ru

Насколько хорошо обеспечена ваша семья?

Наша семья обеспечена хорошо, денег хватает на все, в том числе на развлечения и отдых за границей.
5%
Наша семья неплохо обеспечена, денег хватает на все, но на предметы роскоши и отдых за границей средств нет.
11%
Жить можно, но денег хватает только на еду, одежду и недорогую бытовую технику.
33%
Мы живем бедно. Денег хватает только на еду и одежду.
25%
Живем очень тяжело, денег хватает только на еду.
28%
Главные новости Вологды за неделю
Что произошло после матча «Северсталь» - «Автомобилист»
Главной звездой встречи стал нападающий «сталеваров» Данил Аймурзин, забросивший две шайбы. Но и форвард, и вся команда признали лучшим Владимира Грудинина
23-12-2024 696 просмотров
Волейбольная «Северянка-2» победила всех в Рязани
После завершения очередного тура череповецкая команда продолжает занимать первое место в чемпионате России
23-12-2024 789 просмотров
«Чеваката» проиграла в Санкт-Петербурге «Спартаку»
Вологодские баскетболистки не смогли остановить лидера чемпионата России. Но сегодня будет вторая попытка
23-12-2024 1 комментарий 422 просмотра