image

Кыш из подворотни! Вологодские охранители культуры запретили входную дверь

Культура
14:33
594 просмотра
Михаил Ростов
Кыш из подворотни! Вологодские охранители культуры запретили входную дверь

Судя по ситуации вокруг ковида, жесткий карантин становится устрашающей неизбежностью. Казалось бы, в подобных условиях чаяния власти должны быть направлены на то, чтобы поддержать малый бизнес, который может не пережить нового локдауна. А если государству не хватает ресурсов, чтобы материально помочь еле дышащим предпринимателям, то ему могло бы хватить ума хотя бы не драть с них последнюю шкуру.

Но, судя по всему, даже такие банальные истины не доходят до вологодского чиновничества. Наглядный пример – арбитражный иск обкома по охране объектов культурного наследия к владельцу подвального помещения в доме по ул. Мира, 6.

Для уточнения: речь идет о порядком ободранной подворотне, соединяющей улицу Мира со Старым рынком. Десятилетиями этого объекта не касалась рука ремонтника, а о существовании подвала в здании вообще мало кто знал. И вот этот, интеллигентно выражаясь, цокольный этаж обрел собственника, который его капитально отремонтировал и открыл здесь небольшое кафе.

Казалось бы, радуйтесь, государевы мужи! Пусть люди работают, обеспечивают свои семьи, а заодно платят деньги в бюджеты и внебюджетные фонды, от которых и вы кормитесь! В теории – все так, но на практике охранители культурного наследия присмотрелись и обнаружили нереальное искажение исторического облика подворотни.

Дело в том, что новый владелец помещения установил здесь пластиковые двери, которых, как вы понимаете, в годы постройки здания не было и быть не могло. И пошла писать губерния! С этим делом, наносящим ну просто невосполнимый ущерб историческому наследию Вологды, обком культуры направился в арбитраж. Арбитраж, в свою очередь, представленный иск тщательно изучил и возложил на собственника обязанность демонтировать неисторическую дверь.

Правильный приговор? Может быть. Смущает другое. Буквально в ста метрах отсюда пару лет назад снесли к далекой матери целое здание спорткомплекса «Труд», обладавшее признаками исторического объекта. На глазах у областной и городской власти, у того же обкома культурного наследия, у целой армии правоохранителей здание выдрали с насиженного места, как выдирают зуб: чик – и нету.

Аналогичная судьба постигла десятки, сотни, а может быть и тысячи зданий Вологды, которые действительно формировали ее исторический облик. И что? Кто-то за это осужден или хотя бы уволен с работы? Что-то не припомню. Потому что куда проще проявлять принципиальность по отношению к дверям в подворотне, чем к большим людям в просторных кабинетах…

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 9 комментариев 1 597 просмотров