image

Лечить или каЛечить: после похода в бесплатную консультацию вологжанка чуть не погибла

эксклюзив
icon 14:25
icon 844 просмотра
icon
Лечить или каЛечить: после похода в бесплатную консультацию вологжанка чуть не погибла
Фото из интернета

Здоровье человека - одна из самых важных жизненных ценностей. Иногда его можно растерять и вернуть обратно уже не получится. Для того чтобы такое случалось как можно реже, в России существует гарантированная конституцией бесплатная медицина. Правда, на практике выясняется, что зачастую есть она только на бумаге.

Можно бесконечно описывать плачевное состояние районных ЦРБ и ФАПОв, лекарства, которые приходится покупать за собственные деньги, отвратительное отношение врачей к пациентам и многое другое. Но хочется говорить о конкретном примере, который случился с одной из наших читательниц.

Несколько дней назад в редакцию "Вологда-поиск" написала вологжанка. Она рассказала следующую историю: (Орфография и пунктуация автора сохранены)

"Моя мама обратилась в женскую консультацию № 3 на Архангельской к врачу Климовой еще, в октябре, с серьезными проблемами. Ей назначили УЗИ, но при этом не могли нормально определить диагноз. В результате состояние только ухудшалось, несмотря на прописанные таблетки. В результате мама решила обратиться в платную клинику. Прием, могу отметить, стоил больше тысячи рублей. Для многих женщин это просто неподъемная сумма. Платный гинеколог определил, что у нее серьезные проблемы, которые требует срочного хирургического вмешательства. Вызвали скорую, прождали около 2 часов, приехали и увезли в Областной роддом. Там, Слава Богу, попались компетентные специалисты, которые быстро положили маму на операционный стол.

Отмечу, что проблема с определением диагноза в консультации на Архангельской уже не первый раз. Ранее мне там не могли поставить диагноз, гадая словно на кофейной гуще "Может быть у Вас аппендицит, а может воспаление", - озвучили тогда мне. Позже также у платного врача выяснилось, что врачи вообще ни разу не угадали. Прошу помочь разобраться в ситуации".

Захотелось проверить: это единичные случаи или подобное происходит постоянно? Журналист "Вологда-поиск" обратился к  нескольким сайтам отзывов и в Департамент здравоохранения Вологодской области.

У данного медицинского учреждения огромное количество негативных отзывов и почти нет положительных . На ужасную работу врачей, неправильные диагнозы, хамское отношение сотрудников жалуются и молодые мамы, и женщины, которые проходили плановые осмотры или лечили серьезные гинекологические заболевания.

Отзывы о "Женской консультации №3" г. Вологды :

В пресс-службе Департамента здравоохранения Вологодской области на наш запрос ответили примерно  следующее:

"Сообщаем, что в связи с отсутствием персональных данных в сообщении специалисты департамента здравоохранения области  не могут провести проверку и оценить качество медицинской помощи, которая был оказана автору материала и её маме. Вместе с тем, для решения спорных вопросов пациент может обратиться на личный прием к заведующему женской консультацией, либо к администрации учреждения".

При этом мама нашей читательницы сама обратилась к заведующей консультации. Начальник признала, что УЗИ было сделано некорректно, назначила дорогостоящий препарат, но никаких действенных мер принято не было.

Справка и назначение заведующей:

Отметим, что назначенный препарат "Эсмия" стоит 8-9 тысяч рублей, но в данной ситуации он бы никак не помог.

"Добавим, что врачи акушер-гинекологи являются квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие дипломы, сертификаты и удостоверения. Они регулярно повышают свой профессиональный уровень на циклах Непрерывного медицинского образования", - также отметили в ведомстве.

Так называемые врачи-профессионалы чуть не отправили человека на тот свет из-за своей некомпетентности. К счастью, не все вологодские медики такие. Теперь угрозы жизни и здоровью нет, но кто гарантирует, что подобные случаи не повторятся и не закончатся более плачевно.