image

Лес рубят, щепки летят: усиливается борьба с расхитителями лесных богатств

На злобу дня
10:39
561 просмотр
Михаил Ростов

Семь лет лишения свободы грозит 59-летнему предпринимателю, уличенному в незаконной вырубке 20 кубометров ели и березы с финансовым ущербом порядка 225 тыс. руб. Преступление выявлено на территории Никольского района, и в ближайшее время виновному будет предъявлено обвинение… 

Казалось бы, мимолетная строка криминальной хроники, но за ней скрывается гигантская экономическая проблема. Даже по официальным оценкам Правительства РФ (скорее всего, заниженным), ежегодно в России вырубается до 30 миллионов кубов промышленного леса рыночной стоимостью до 60 миллиардов рублей. При этом действующая версия Лесного кодекса РФ, принятая в 2007-м году, передала функции надзора и защиты лесов в ведение регионов и тем самым, как оказалось, не повысила, а понизила эффективность работы в названных направлениях.   

Вологодский дровосек, попавший под раздачу из-за пары десятков кубов древесины – это только штрих в величественной картине, именуемой «Трагедия русского леса». Недавно стала достоянием общественности суперафера в Московской области, где главными расхитителями лесных богатств были чиновники, которым доверено… охранять леса. 

Схема, которой воспользовалось преступное сообщество, весьма незатейлива. По версии оперативных служб, прохвосты истребляли десятки гектаров здорового леса под видом «санитарных рубок». Следствие пока далеко от финиша, но уже сегодня речь идет об ущербе как минимум на полмиллиарда рублей! 

Неудивительно, что в недрах федерального правительства созрели планы признать «регионализацию» лесного контроля неудачным опытом и вернуть эту сферу под федеральную «крышу». Для этого планируется существенно усилить роль Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), передав ему часть полномочий от профильных региональных министерств и управлений. Соответствующие предложения уже прорабатываются на уровне правительственных экспертов и могут обрести силу закона в наступающем, 2023-м году.

Для справки: почти 70 процентов территории Российской Федерации покрыто лесами. Однако упомянутая цифра быстро уменьшается. Сегодня более 200 миллионов гектаров российских лесов переданы в аренду для заготовки леса, и ежегодный объем вырубки леса почти вдвое превышает аналогичный объем лесовосстановления

 

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров
Олег Кувшинников пригласил Владимира Путина на юбилей Вологды в 2027 году
Губернатор региона играет вдолгую
30-01-2023 2 комментария 423 просмотра