image

Марш вперед, рабочий народ: возвращается интерес к среднему профтехобразованию

Образование
10:51
720 просмотров
Михаил Ростов
Марш вперед, рабочий народ: возвращается интерес к среднему профтехобразованию

В советскую эпоху правящая идеология характеризовала рабочих, как главный социальный класс, «руководящую и направляющую силу» коммунистического строительства. Остальные были либо «попутчиками», как крестьянство, либо и вовсе «прослойкой», как интеллигенция.  
Однако крушение социализма «обнулило» политический приоритет рабочего класса и подорвало его экономические позиции. Несколько лет назад экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев обнародовал поистине скандальные расчеты. Он заявил, что из 140 миллионов россиян лишь 15 миллионов производят какой-то материальный продукт, а все остальные либо «перекладывают бумажки», либо «охраняют и обороняют», либо живут на государственные пенсии, стипендии и пособия. 

Даже если эти данные преувеличены, они все-таки не высосаны из пальца. Достаточно сказать, что количество сотрудников частных охранных предприятий превышает количество военнослужащих российской армии: 1,1 миллиона в ЧОПах и чуть больше 1 миллиона в Вооруженных Силах (без учета ФСБ, МВД, УФСИН и МЧС). Нелишне вспомнить и о немыслимом количестве клерков в государственных и муниципальных ведомствах. Только в таможне, налоговой инспекции, пенсионных, социальных, страховых фондах и пр., по информации экс-министра Нечаева, трудоустроено порядка 3 миллионов человек!

Все так… и не так. Реальная экономика вносит неизбежные коррективы в расстановку сил на рынке труда. Явный избыток разного рода клерков в сочетании с нарастающим дефицитом представителей рабочих профессий вызвал опережающий рост денежного вознаграждения «синих воротничков». Нынешняя среднестатистическая зарплата опытных рабочих-станочников в европейской части России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) достигает 70-80 тысяч рублей в месяц, в то время как рядовой инженер с высшим образованием может рассчитывать лишь на 40-50 тысяч, а то и меньше. 

Результатом стал наметившийся рост интереса наших сограждан к среднему профессиональному образованию. По данным Минпроса РФ, в 2021-м году образование названного уровня получало около 3,5 миллиона учащихся. Конечно, не все они станут обладателями классических рабочих дипломов (призовая тройка – медсестра, повар и программист). Тем не менее, в топ-10 самых популярных дипломов вошли сварщик, мастер по ремонту автомобилей и наладчик промышленного оборудования. След в след за ними идут мастера плотницкого дела, слесари-сантехники, фрезеровщики и токари. 

Рабочий класс возрождается?