image

Маткапитал: хорошее дело матом не назовут

На злобу дня
icon 19:47
icon 981 просмотр
icon Михаил Ростов
Маткапитал: хорошее дело матом не назовут
Фото из интернета

 

Итак, поправки в законодательство, регулирующее выплаты материнского капитала, внесены в Госдуму и будут приняты с вероятностью 100 процентов. Кажется, это одна из немногих сфер законотворчества, где партия власти и оппозиция не противостоят друг другу, а наперегонки соревнуются в том, кто из них больше предложит страждущим. 

Как известно, наше государство не отличается щедростью: оно куда более охотно отбирает, чем дает. Поэтому в целом новость о предоставлении маткапитала на сумму около 470 тыс. руб. за первого ребенка (рожденного или усыновленного) и о повышении с 450 тыс. до 620 тыс. руб. суммы маткапитала за второго и последующих детей можно было бы счесть позитивной, если бы не злополучные «но». 

Первое. По замыслу авторов поправок, новые «тарифы» на маткапитал обретают силу с 1-го января 2020 года. Это известие вызвало возмущенное недоумение со стороны тех, кто «имел неосторожность» родить или усыновить ребенка до новогоднего боя кремлевских курантов. Получается, что младенцы, появившиеся на свет, допустим, 31 декабря прошлого года, нуждаются в государственной поддержке меньше тех, кто родился на сутки позже? «Говорит ему Бабетта: «Странно это, странно это», - как поется в одной шуточной песенке. Мне кажется, было бы справедливо распространить закон на новорожденных 2019-го года, не разделяя малышей практически одного возраста на «привилегированных» и «дискриминируемых». 

Второе. Сегодня уже очевидно, что рост материнского капитала в отрыве от других мер социальной поддержки не приводит к демографическому процветанию. Да, России удалось отойти от кошмарных людских потерь, имевших место в начале нынешнего века, когда население страны сокращалось почти на миллион человек ежегодно: сегодня естественная убыть снизилась в 7-8 раз в годовом исчислении. Но не факт, что эта тенденция стала следствием материнского капитала и ничего более. Сыграл свою роль и прогресс медицинской науки, и, конечно, региональный фактор. Если в Вологодской области рождаемость выросла до 13,9 младенцев на 1000 человек населения, то в Тыве и Чечне аналогичный показатель составил 20,4. Именно регионы с неизжитыми традициями многодетной семьи больше всего выигрывают от маткапитала.

Наконец, третье. Курс на опережающее инфляцию повышение материнского капитала – это очередная попытка власти поставить телегу впереди лошади. Рост социальных гарантий населению должен соответствовать росту экономики. В противном случае мы увидим всплеск рождаемости среди бедных людей, которые никак иначе не могут заработать себе на жизнь. С точки зрения «голой» статистики это значения не имеет:  демографические показатели пойдут вверх. Но в народе подобное явление называют не «повышать рождаемость», а «плодить нищету»…