Мераба, Эрдоган! «Закрытие» Турции резко повысило спрос на российские курорты

На злобу дня
13:11
543 просмотра
Михаил Ростов
Мераба, Эрдоган! «Закрытие» Турции резко повысило спрос на российские курорты
Фото из интернета

По большому счету, ничего нового в создавшейся (или, точнее сказать, в искусственно созданной) ситуации нет. Использование экономических рычагов в международной политике – явление весьма распространенное. И Россия в этом смысле не просто не исключение, а один из признанных лидеров.

Сколько раз наша власть включала механизм штрафных санкций против нелояльных стран – это и сосчитать трудно. Задолго до «крымской весны», которая обернулась полноценной торговой войной между Россией и половиной мира, имели место санкции по отношению к грузинским и молдавским винам, американским и бельгийским окорочкам, «молочке» из строптивой Белоруссии. А уж после начала драматических событий на Украине, когда попавшие под эмбарго импортные продукты бессмысленно и беспощадно раскатывали бульдозерами, вообще трудно чему-то удивляться.

Как бы там ни было, лишь совсем наивные люди поверили, что недавнее закрытие Турции для российских туристов (предварительно по 1 июня с.г.) связано исключительно с коронавирусом. Уж если исходить из опасности новой волны ковида, то в списке стран, куда россиянам въезд не возбраняется, есть не менее рискованные, чем Турция. К примеру, Бразилия, занимающая 3-е место в мире по количеству заразившихся ковидом (после США и Индии). Или Мексика, занимающая то же 3-е место по числу погибших от коронавирусной инфекции (после США и Бразилии). Однако официальных запретов на посещение этих стран нашими соотечественниками нет.

Поэтому можно предположить, что запрет на посещение Турции, который наносит мощный удар по интересам турецкой туриндустрии и по турецкой экономике в целом – своего рода политический привет (на стамбульском диалекте турецкого языка – мераба) президенту Эрдогану.

Не секрет, что этот восточный плут ведет довольно двусмысленную политику по отношению к России, заигрывая с Украиной по вопросу принадлежности Крыма и противостоя российским интересам в Сирии. И, как сказал в свое время Владимир Путин, отреагировав на сбитый турецкими ПВО российский самолет, «Турция не отделается помидорами».

Не отделалась. Ведь по результатам последних лет Россия заняла первое место в мире по числу туристов, посещающих Турцию (чуть меньше 7 миллионов человек в 2019 году). Оскудевший на столь значительную величину турпоток – это десятки миллиардов долларов, недополученных турецким бизнесом и государственной казной. Какие уж тут помидоры…

Зато российские курорты, которые по качеству услуг пока несопоставимы с турецкими, в свете последних событий получили явную фору. По данным портала Туту.ру, в последние дни спрос на билеты в направлении Сочи и Минвод вырос на 30 процентов, в направлении Крыма – на 27 процентов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 646 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров