Мигранты выносят не только мозг: ежегодно в республики СНГ утекает 40 бюджетов Вологодской области!

icon 09:44
icon2 850 просмотров
Мигранты выносят не только мозг: ежегодно в республики СНГ утекает 40 бюджетов Вологодской области!
Фото из интернета

 

Проблему мигрантов из бывших республик СССР мы часто рассматриваем под углом повышенной криминогенности этой категории. Однако засилье преступников-иностранцев  –  миф, который несложно развенчать. По данным из различных источников, среднегодовое количество мигрантов на территории России составляет 10-11 миллионов человек – примерно 7 процентов от общего населения нашей страны. В то же время из 2 миллионов уголовных преступлений, зарегистрированных в позапрошлом году (более свежих данных пока нет), мигранты совершили порядка 40 тысяч преступлений – всего 2 процента от «валового объема». И дело не только в количестве, но и в составе преступлений. Чуть ли не половина совершенных мигрантами правонарушений связана с использованием подложных документов (в частности, фальшивых патентов на работу). По закону такое деяние попадает в сферу уголовного права, но назвать его угрозой для общества язык не поворачивается.

Как видите, по количеству и опасности преступлений иностранные граждане заметно уступают коренным россиянам. Иной вопрос – экономическая составляющая миграции. В общественном сознании классический мигрант – дворник или чернорабочий на стройке. На самом деле названные сферы деятельности занимают соответственно третье и четвертое места по распространенности среди мигрантов. Первое место – за торговлей, второе – за общественным транспортом.  Поэтому представление о низких заработках мигрантов, на которые коренное население не польстится – еще один миф. Даже по официальным данным, которые вряд ли учитывают все источники доходов, средняя зарплата гастарбайтеров в России составляет порядка 33 тысяч рублей в месяц (в Москве и Московской области эта цифра примерно в полтора раза выше). 

Неудивительно, что эти финансовые ручейки сливаются в бурные реки, текущие преимущественно за пределы России. И Вологодская область не является исключением. По данным областного УМВД, в 2019 году в нашем регионе выдано порядка 6 тысяч документов, дающих мигрантам право осуществлять трудовую деятельность. Это принесло в областную казну около 200 миллионов рублей в годовом измерении. В то же время перевод денег за границу, который осуществляет среднестатистический мигрант, превышает 400 долларов (порядка 25 тысяч рублей) в месяц. Таким образом, 6 тысяч официально зарегистрированных вологодских мигрантов безвозвратно выводят из областной финансовой системы около 29 миллионов долларов (1,8 миллиарда рублей) в год. И это без учета нелегальных мигрантов и «теневых» каналов вывода денег!

Но если так обстоят дела в небольшой Вологодской области, во что это выливается в масштабах всей страны? По приблизительным оценкам, гастарбайтеры легально и нелегально выводят из России до 50 миллиардов долларов (более 3 триллионов рублей) в год. Для сравнения, эта цифра составляет около 40 годовых бюджетов Вологодчины…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!