image

«Много лет над моей головой льется вода, а УК и в ус не дует! Кому платим и за что?»

ЖКХ
10:42
429 просмотров
фото автора
фото автора

Вологжанка Елена Власова каждое утро просыпается чуть не со слезами. Отношение руководства управляющей компании ООО «Экотехнострой» ее очень обижает, удивляет. Она никогда не встречала такого отношения людей к своей работе и к судьбам людей, которые зависят от нерадивых работников.  

В руках у Елены Николаевны – пачка документов. Жанры документы разные, а суть - одна.  Здесь есть и претензии, и жалобы, и анкеты проверок, и заявления, и даже копия адвокатского запроса от юриста Катерины Зайцевой от 13 октября 2017 года. И ко всему этому – куча ответов из разных инстанций, а в них казенные отписки, клятвенные обещания,  грозные заверения. Но толку - ноль.

Пятиэтажное панельное общежитие на улице Медуницынской, 21 а, где Власова живет с семьей более тридцати лет, построено в 1977 году. По вологодским меркам дом - совсем не старый. Но надо знать его историю, чтобы понять, что его как продажную  женщину передавали годами из рук в руки, в очень разные руки!  Из здания, как мы поняли, за эти 45 лет пытались выжать все, что возможно, совершенно не заботились при этом о его сохранности и об удобстве жильцов. У людей говорят: «В сорок пять – баба ягодка опять!» Про здание родного дома у Власовой такого сказать язык не повернется. Скорее, эта жилая серая пятиэтажка напоминает трухлявый гриб. 

Возводили его как общежитие для стоящего рядом ПТУ №52 (теперь это – профессиональный лицей с мудреных названием, которому общежитие не нужно). Место вроде замечательное. Сразу за домом – уютная парковая зона, мини-речка, старые гаражи, много зелени. При этом улица Медуницинская – вовсе не окраина города, и уж тем более – не промзона. До крупнейшего в городе торгового центра «Мармелад» отсюда ходу - три минуты, до центра Вологды – три остановки автобуса.  

В чем дело? В перестроечные годы ловкие руководители ПТУ взяли на себя каким-то волшебным образом функции УК и, как мы уже говорили, выжимали из дома (читай: в виде оплаты за коммуналку от жильцов) все что можно было. Делали ремонт? Нет, о таком не слыхали.  Потом, после скандала (лет 15 назад) руководство ПТУ сняли, и пошла еще худшая чехарда! 

Одна УК сменялась другой, но лучше жить людям в этом большом доме не становилось. Особенно тяжело пошла жизнь в 2015 году:

- В доме потекла кровля, - рассказывает Власова. – Жить стало невозможно. Вокруг водосточных труб на крыше видимо, разрушилась кладка, и вода после дождя, а особенно - во время таяния снега весной стала проникать в подъезд и заливать нашу лестничную клетку секции номер 13. Стены начали намокать и потихоньку отваливаться целыми кусками. Хорошо, пока не на наши головы и без ЧП. Дом наш не оборудован газоснабжением, поэтому на каждом этаже - большие электрические щитки с проводами, они питают не только сети жилых комнат, но и электроплиты в кухнях каждой секции. Мы каждую весну или в сильный дождь с ужасом ждем пожара от замыкания.

Сидеть сложа руки жильцы не стали.  13 июля 2015 года Власова собрала подписи под своим заявлением и отнесла директору УК ООО «Мой дом» Анфалову. «Вода течет по русту кровли, - писала она. – Прошу произвести ремонт над моей комнатой номер 93, поставить зонтики над водосточными трубами,  мы живем на пятом этаже и боимся пожара от протечек». И приложила фотографии этого «ужаса».

Ответа не последовало, действий УК – тоже. Под копирку заявления жильцы написали 2 ноября 2015 года, потом – 21 февраля 2016 года.

Аналогичные заявления легли на стол и в Государственную жилищиную инспекцию  Вологодской области. УК ответа опять не дала, инспекция же в лице начальника В. Токарева отписалась, мол, знаем-знаем, на контроле держим. Прошло еще полтора года. «Опять пришла весна, и лучики тепла»…  растопили воду на крыше злополучного  общежития. Елена стала обивать пороги адвокатов, вела переписку то с УК, то с жилинспекцией. Правда, 13 марта 2017 года директор ООО «Мой Дом» О. Шивдов письменно заверил Власову, что «текущий ремонт кровли включен в план ремонта на 2 квартал 2017 года». Также сообщил, что его сотрудники ООО очистили крышу от снега 27 февраля и 6 марта 2017 года. 

Между тем УК менялись как перчатки – «Мой дом» сменился 1 апреля 2017 года  на ООО «УК Форум», а время все шло, и никто улучшать качество предоставляемой услуги для жильцов не собирался.  А гр. Токарев сообщил Власовой что, поскольку УК у них сменилась, то и предписание  Госжилинспекции «снято с контроля». И предложил ей самой обратиться в суд. Но в это время у Елены тяжело заболел муж, через два года его не стало, ходить по судам ей было некогда.

8 июня 2021 года Власова написала под копирку заявление в очередную УК -    ООО «Экотехнострой»: 

- Убедительно прошу произвести ремонт кровли. Пишу вам в который уже раз. Каждую весну течет с полотка.  Заявок оставляла много, но ответов все нет. 

2 марта 2022 года вместе с журналистом портала «Вологда-Поиск» Власова понесла очередное заявление в УК на улицу Гоголя. Девушка-секретарь по фамилии Привалова долго с кем-то вела телефонные переговоры, затем документ зарегистрировала и сказала: «Ждите. Вам позвонят».     

22 марта 2022 марта директор УК Светлана Бахова приехала в общежитие с фотоаппаратом, засняла все протечки, составила акт (на фото) и твердо пообещала до конца апреля 2022 года ситуацию исправить, но… На этом все телодвижения бизнесменки в отношении Власовой и ее беды закончились. 

- Я инвалид и пенсионер, вдова и живу одиноко. Кто мне поможет? Неужели нет у этих людей совести?.. - плачет Елена Власова. -  Все отфутболивают.  Жилинспекция – отписки пишет, УК  - обещает и не выполняет. И так - по кругу. Что делать? Скоро опять зима, и опять вода потечет нам на головы. Долгов у нас в секции по коммуналке и за газ и свет нет, платим исправно. Но вот кому и за что?.. За какие услуги?

Собрала Елена Николаевна весь веер своих отписок и заявлений и пошла в прокуратуру. Мы обязательно расскажем, что будет дальше.